Главная » Тема дня »

В Уфе утвердили проект платных парковок в центральной части города за 13 млн рублей. Инвестора пока нет

В Уфе утвердили проект платных парковок в центральной части города за 13 млн рублей. Инвестора пока нет

Власти Уфы утвердили проект платных парковок в центральной части города. Его стоимость оценивается в 13 млн рублей. Сейчас идет поиск инвестора. Гарантией возврата вложенных средств, по замыслу разработчиков проекта, будет сама плата за парковку. Ранее сообщалось, что мэрия Уфы предлагает инвесторам построить сеть многоуровневых парковок общей стоимостью порядка 200 млн рублей. Документы уже готовы, но инвестора также нет.

Об одной из таких многоуровневых парковок на Советской площади рассказал главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов: «Данный проект находится в работе, был проведен градостроительный совет, высказаны замечания, над ними работают архитекторы. После того как они эти замечания устранят, проект будет презентован. Вообще по концепции мы не планируем делать надземный гараж. Там планируется сделать подземную автостоянку и площадь, которая была бы местом проведения различных мероприятий, праздников, торжеств».

План проекта платных парковок в центре Уфы создали по аналогии с московским и екатеринбургским опытом. Муниципалитет гарантирует инвесторам возврат денег при изменениях законодательства. Автовладельцы же надеются, что власти города возместят затраты на платную парковку качественным асфальтом на дорогах. Комментарий представителя Федерации автовладельцев России по республике Салавата Байгильдина: «О платных парковках еще рано думать. Требуется сделать хотя бы бесплатные парковки в городе. Вот сделают нужное количество бесплатных парковок, тогда уже, на мой взгляд, можно и подумать и о платных. Дороги в ужасном состоянии. Надо привести их в порядок. Также везде знаки висят, усложняют автовладельцам парковку в центре города. То есть очень много знаков, а парковок нет».

Платные парковки набирают общегосударственный размах и уже появились во многих крупных городах России, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. В Уфе разговоры о платном паркинге идут уже несколько лет. По утвержденному проекту платный въезд планируется ввести в квартале улиц Революционной, Карла Маркса, Заки Валиди и Цюрупы. Торги проведут осенью этого года.

Добавим, согласно «Атласу инвестора Уфы», в городе утверждена концепция строительства паркингов и организации парковок для автомобильного транспорта. Общая стоимость проекта оценивается в 39 млн рублей.