Главная » Тема дня »

В Уфе утвердили концепцию по размещению рекламных конструкций

В Уфе утвердили концепцию по размещению рекламных конструкций

В столице Башкирии утвердили концепцию по размещению рекламных конструкций. Данный документ должен помочь наведению порядка в дизайне билбордов и баннеров, считают чиновники. В концепции прописаны общие требования, правила размещения плакатов, вывесок на фасадах зданий и в других зонах Уфы, где разрешена их установка, рассказывает директор муниципального учреждения «Городская реклама» Римма Зарипова: «В концепции прямо прописано, что владелец рекламной конструкции несет ответственность за непричинение ущерба, обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества. Кроме того, рекламная конструкция не должна ограничивать визуальное восприятие архитектурных элементов зданий».

Запрещено размещать рекламные конструкции на тротуарах, присоединять их к деревьям и инженерным сооружениям. Под запрет попали транспаранты- перетяжки, которые обычно размещают над проезжей частью дорог, поскольку они отвлекают внимание водителей информацией о скидках, распродажах, акциях, аренде и открытии новых предприятий, продолжает Римма Зарипова: «От пешеходных ограждений мы тоже отказались, потому что они не соответствуют ГОСТам. Очень много жалоб от водителей, которые за этими ограждениями не видят детей или домашних животных, что создает аварийные ситуации».

Нельзя будет размещать рекламу на главных фасадах зданий, на которых висят мемориальные доски; плакаты не должны закрывать архитектурно-художественные элементы строения, окна и двери. Что касается штрафов, то в Уфе за эти нарушения сумма выплаты небольшая, а вот в Санкт-Петербурге  нарушители выплачивают по полмиллиона рублей. Власти Уфы сообщают, что, возможно, в скором времени такая практика дойдет и до Башкирии.