Главная » Тема дня »

В Уфе установили налоговые ставки на имущество физических лиц

В Уфе установили налоговые ставки на имущество физических лиц

В соответствии с Налоговым кодексом страны и законом республики «Об установлении единой даты начала применения на территории Башкирии порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», депутаты Уфы приняли решение о введении на территории города налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Депутаты Горсовета Уфы приняли решение ввести на территории столицы Башкирии налог на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Для жилых помещений, домов, гаражей и хозяйственных строений годовая ставка налога определена в размере 0,1% от кадастровой стоимости объекта. Для строений, кадастровая стоимость которых более 4 миллионов рублей, процентная ставка выше – 0,15%. Недвижимость от 7 до 10 миллионов рублей будет облагаться по ставке 0,18%, рассказал начальник финансового управления городской администрации Илгиз Насыртдинов: «Предлагается по льготным категориям, установленным Налоговым кодексом, освободить от уплаты налога родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, имеющих детей-инвалидов; детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей; многодетные семьи, где более трех детей».

В отношении объектов незавершенного строительства налоговая ставка будет составлять 0,3%. Для жилых домов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, налоговая ставка определена в 2%, продолжает Илгиз Насыртдинов: «Налог на имущество за 2015 год, исходя из кадастровой стоимости, будут уплачивать с 1 октября 2016 года. В следующем году налог уплачивается за 2014 год, исходя из инвентаризационной стоимости. Проект решения был одобрен на заседаниях комиссии Совета».

Напомним, предусмотрены четыре льготных периода и понижающие коэффициенты для всех налогоплательщиков. В первый год налог будет рассчитываться с коэффициентом 0,2, в 2016 году коэффициент составит 0,4, в 2017 – 0,6, в 2018 – 0,8. С 2019 года налог будет взиматься в полном объеме.