Главная » Тема дня »

В Уфе установили дорожные знаки, которые запрещают стоянку по четным и нечетным числам месяца

В Уфе установили дорожные знаки, которые запрещают стоянку по четным и нечетным числам месяца

Администрация Уфы решила внести изменения в правила остановки и стоянки автомобилей. В городе вернулась система парковки по четным и нечетным числам, которая применялась более 5 лет назад, но была отменена.

Первые знаки, которые запрещают стоянку по четным и нечетным числам месяца, уже появились на улице Революционной. Администрация Уфы решила вновь внедрить такую систему. Она должна помочь эффективнее проводить уборку улиц от снега, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк: «Лет 7-8 назад это применяли, но тогда не было закона по эвакуации автомобилей, поэтому система эффекта не принесла. Сейчас мы разрабатываем схему, для того, чтобы владельцы машин знали, что по четным дням можно с одной стороны парковать автомобили, по нечетным – с другой. Это нам облегчит работу: во-первых, не будет необходимости эвакуировать машины, во-вторых, мы сможем нормально убирать улицы».

Представитель Федерации автовладельцев России по республике Салават Байгильдин считает, что первое время новая инициативна будет воспринята с негативом, поскольку автомобили нарушителей нового правила будут эвакуировать, а водителей штрафовать: «Инициатива администрации положительная, но количество автомобилей каждую минуту прирастает, и нужно посмотреть, как будет работать данный проект, как он повлияет на дорожную обстановку, разгрузку, движение, насколько будет полезен. Невнимательные автовладельцы, думаю, отнесутся к этому отрицательно, потому что будут штрафы, эвакуация транспортных средств».

Проблему нехватки стоянок в Уфе планируют решить с помощью многоуровневых паркингов. Под их возведение выделено 50 площадок. В прошлом году открылись две парковки, а затягивание строительства других застройщики объясняют отсутствием спроса среди горожан, продолжает начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Аскар Фазлыев: «У нас есть две проблемы. Во-первых, люди предпочитают парковаться на обочине, во-вторых, предприниматели, которые берут площадки под парковки, всякими способами пытаются построить на них что-то другое. Сейчас мы это жестко запрещаем и обязываем использовать участки по целевому назначению. Построить квадратный метр жилья экономически оправданно, поэтому люди не хотят строить парковки, на которые пока, при всем недовольстве горожан, спроса нет. Люди ленятся просто поставить машину и квартал пройти пешком».

В скором времени дорожные знаки появятся и на других улицах города. Управление коммунального хозяйства Уфы на данный момент разрабатывает схему их размещения.