Главная » Тема дня »

В Уфе участились случаи оплаты фальшивыми купюрами

В Уфе участились случаи оплаты фальшивыми купюрами

На территории города и других районов Башкирии участился сбыт фальшивых денежных знаков достоинством 1 000 и 5 000 рублей, произведены они на высокоточном оборудовании в Северо-Кавказском регионе, рассказала директор Союза предпринимателей Уфы Лариса Землянова: «Купюры, изготовленные не предприятием Гознака, состоят из двух склеенных между собой слоев бумаги, визуально отличить их от подлинных можно по следующим признакам: имитирование микроперфорации выполнено путем прокалывания острым предметом с лицевой стороны купюры; изображение серии и номера герба Ярославля выполнено цветным электрофотографическим способом. Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие: изображение водяного знака на поддельных банкнотах имеет искажение; при рассмотрении банкнот на просвет на имитации защитной нити отсутствуют границы полимерной основы; текст «1000 ЦБР» воспроизведен только в прямом и перевернутом исполнении».

Кроме того, цвета эмблемы Банка России при рассмотрении банкноты под прямым и острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных купюрах, при увеличении заметно, что рисунок на поддельной банкноте состоит из тонких параллельных штрихов. Самый верный способ распознать фальшивку – это ультрафиолетовое излучение, под ним на подлинных банкнотах наблюдается красное свечение серийного номера, выполненного на узком купонном поле с лицевой стороны. Соответственно, такого свечения нет на поддельных деньгах, продолжает Лариса Землянова: «В ультрафиолетовом излучении красные и светло-зеленые защитные волокна люминесцируют (светятся) красным и желто-зеленым светом, на поддельных купюрах микроволокна красным светом не люминесцируют либо вообще не светятся. В инфракрасном излучении на экране детектора виден весь рисунок купюры, на подлинных билетах Банка России видны только отдельные фрагменты».

Раньше подобные ситуации Союз предпринимателей не отслеживал. Но несколько лет назад был создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре города. Недавно в него вступили представители общественных и государственных служб, в их числе сотрудники МВД. И в рамках такого взаимодействия Союз стал обладать большими знаниями, которые помогают предпринимателям защитить себя от противоправных действий, связных, в том числе, и с оборотом фальшивых денежных средств.