Главная » Тема дня »

В Уфе участились случаи незаконного использования территорий рядом с многоквартирными домами

В Уфе участились случаи незаконного использования территорий рядом с многоквартирными домами

Количество нарушений в сфере земельного законодательства в прошлом году выросло, несмотря на сокращение проверок со стороны Управления Росреестра по республике. Всего в 2013 году выявлено около 11 тысяч случаев незаконного использования территорий, наложено штрафов на сумму почти 5,8 млн рублей. О самых распространенных нарушениях рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «Наибольшее количество нарушений выявляется по статье «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформления документов на землю». Только по ней за первое полугодие прошлого года было выявлено более тысячи нарушений, наложено взысканий на сумму около 700 тысяч рублей. В частности, к этой категории можно отнести незаконную установку шлагбаумов, автосервисов, киосков».

Всего количество выявленных нарушений в прошлом году по сравнению 2012 годом увеличилось более чем 4 тысячи. Одними из самых распространенных нарушений в Уфе являются несоблюдение земельного законодательства в части уклонения от уплаты налогов путем непостановки на учет участков и использование территорий не по назначению, говорит представитель Управления земельных ресурсов Владимир Барабаш: «К примеру, есть участок, предназначенный для сельскохозяйственного использования, а по факту на нем строятся торговые и складские помещения. Удельный показатель кадастровой стоимости сельхозземли составляет порядка 4 рублей за квадратный метр, торговой – более 7 тысяч. Подобное занижение влечет существенное недоначисление налогов. Наиболее частым нарушением является несвоевременность арендных платежей. В настоящий момент просроченная задолженность арендаторов составляет порядка 200 млн рублей, притом что на начало 2013 года она превышала 300 млн».

Жители многоквартирных домов стали все чаще нарушать земельное законодательство и самовольно ограждать территории во дворе под парковки личных автомобилей. Только в прошлом году Управление Росреестра по республике зафиксировало в городе свыше 50 таких случаев.