Главная » Тема дня »

В Уфе у родственников фигуранта «московского дела» Айдара Губайдуллина прошли обыски

В Уфе у родственников фигуранта «московского дела» Айдара Губайдуллина прошли обыски

В Уфе в квартире родственников Айдара Губайдуллина, фигуранта «московского дела» прошли обыски. Об этом сообщил в своём телеграмм-канале его брат Ильдар. Как считает лидер штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева, следственные действия у родственников могут означать попытку давления на самого Айдара через его окружение, оставшееся в России:

Поскольку он покинул страну, не может защитить родных, таким образом, они мстят ему за то, что он находясь под подпиской о невыезде, выехал. Таким образом, они так же хотят запугать остальных, чтобы те не уезжали находясь под подпиской.

Айдар Губайдуллин подозревается в применении насилия в отношении представителя власти во время митинга 27 июля в Москве. Ранее он был отпущен под подписку о невыезде, а на днях сообщил на своей странице в соцсети, что покинул Россию. В Уфе у него живут мать и брат. Как сообщает издание «Новая Газета» именно к ним пришли с обыском. В инциденте не все так однозначно, считает председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш:

Нельзя огульно обвинять какую-то из сторон. Ни тех, кто защищает свободу слова, ни силовиков. В каждом конкретном случае нужно разобраться. Нужно изучить ситуацию полностью.

По данным интернет портала delo212.ru Айдар Губайдуллин родился в Уфе и жил здесь до окончания школы. После, он уехал в Москву и поступил в МФТИ на факультет управления и прикладной математики. В августе после участия в митинге в поддержку независимых кандидатов молодого человека задержали и возбудили в отношении него уголовное дело. Оперативный комментарий по данному вопросу в Российском следственном комитете получить не удалось.