Главная » Тема дня »

В Уфе «Центр общественной безопасности» поспособствовал выплате штрафов на сумму свыше 14 млн рублей

В Уфе «Центр общественной безопасности» поспособствовал выплате штрафов на сумму свыше 14 млн рублей

За девятимесячный период работы сотрудники «Центра общественной безопасности» оформили около 8 000 протоколов. Это почти половина всех протоколов, составленных в городе. Из них более 3 000 — в адрес должностных лиц, 15 — в отношении юридических. Порядка 7 000 из составленных актов уже рассмотрено административными комиссиями. На нарушителей наложено штрафов почти на 15 млн рублей. Все решения ЦОБа суд счел обоснованными, ни один из протоколов не отвергли.

И, хотя основной штат коллектива «Центра общественной безопасности» состоит из бывших полицейских, полномочий сотрудников МВД они не имеют. Работники ЦОБа лишь входят в состав административных комиссий, но могут составить протокол об административном правонарушении, выписать предписание и наложить штраф.

Идея создания «Центра общественной безопасности» у администрации появилась в 2011 году, когда началась реформа МВД. Под сокращение тогда, в основном, попали инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, сотрудники патрульно-постовой службы и экологическая полиция. В результате в вопросах профилактики правонарушений образовался вакуум. Но сокращенным из органов сотрудникам нашлась работа в новом ведомстве, говорит директор «Центра общественной безопасности» Рафаэль Ахметов: «В период проведения реформы Министерства внутренних дел по городу было сокращено 1 225 сотрудников милиции общественной безопасности. Это как раз те специалисты, которые занимались вопросами, возложенными впоследствии на ЦОБ. ЦОБ первоначально существовал как филиал Управления гражданской защиты. С января 2013 года, укомплектованный на 47%, Центр стал самостоятельным муниципальным бюджетным учреждением».

Главные направления деятельности Центра — обеспечение общественного порядка, оказание содействия правоохранительным органам в защите населения от противоправных посягательств и антиобщественных проявлений. Брошенные автомобили, неправильная парковка автомашин, открытые колодцы, жалобы на соседей, семейные скандалы, торговля в неустановленных местах, обеспечение общественного порядка на мероприятиях с большим скоплением людей — все эти вопросы находятся в ведении Центра.

Работу ЦОБ начальник управления городской защиты Уфы Александр Сопин сравнивает с функционировавшими в советское время народными дружинами: «Нельзя опираться только лишь на профессиональную деятельность. Нужно возрождать народные дружины. Идея в советское время была очень хорошая. Когда идут те же самые дружинники с повязками, со свистком, потенциальный нарушитель задумается: а стоит ли?».

Добавим, что «Центр общественной безопасности» — муниципальное бюджетное учреждение, активно сотрудничающее с ГИБДД, МЧС, МВД, органами опеки, попечительства и медицинского обслуживания, комиссией по делам несовершеннолетних и другими службами.

9 октября 2013