Главная » Тема дня »

В Уфе строительная фирма заплатит миллионный штраф за трудоустройство незаконных мигрантов

В Уфе строительная фирма заплатит миллионный штраф за трудоустройство незаконных мигрантов

В Уфе строительная фирма «Авангард Строй-Сервис» оштрафована за незаконное трудоустройство мигрантов из Узбекистана. По итогам рассмотрения административного дела руководитель компании выплатит порядка 4 млн рублей, комментирует старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокуратура Демского района Уфы провела проверку исполнения миграционного законодательства в коммерческой фирме «Авангард Строй-Сервис». Установлено, что на складе фирмы работали 11 граждан Республики Узбекистан, при этом восемь из них не имели разрешения на работу в России. Кроме того, работодатель, в нарушение законодательства, не уведомил миграционную службу о принятии на работу в качестве грузчиков еще троих иностранцев. По данному факту прокуратура района возбудила в отношении компании и ее директора административные дела. Рассмотрев акты прокурорского реагирования, Демский районный суд Уфы оштрафовал нарушителей на общую сумму более 3,5 млн рублей. После прокурорской проверки организация прекратила трудовые отношения с мигрантами».

Напомним, с начала года появился ряд новых штрафов, предусмотренных за нарушение трудового законодательства. Так, штраф за повторное нарушение для должностных лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для компаний – от 50 до 70 тысяч, продолжает начальник отдела по работе с кадрами администрации Калининского района Уфы Ирина Денисова: «За уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для организаций – от 50 до 100 тысяч. Также предусмотрена ответственность за фактическое допущение к работе не уполномоченного на это работника, если работодатель отказывается признать отношения с ним трудовыми, то есть не заключает с ним трудовой договор. В этом случае штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч – для должностных лиц организации».

По данным управления Федеральной службы судебных приставов по республике, с начала этого года, в соответствии с решениями судов, за пределы России принудительно выдворено порядка 150 нелегальных мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе лидеров – граждане Узбекистана и Таджикистана, также фигурируют мигранты из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Турции, Молдовы и Казахстана. За прошлый год региональные судебные приставы отправили на родину более 500 нарушителей миграционного законодательства из стран ближнего и дальнего зарубежья.