Главная » Тема дня »

В Уфе стоимость земельного участка в квартале Карла Маркса и бульвара Ибрагимова снизилась почти в 10 раз

В Уфе стоимость земельного участка в квартале Карла Маркса и бульвара Ибрагимова снизилась почти в 10 раз

В Уфе объявлен повторный аукцион на застройку квартала Карла Маркса и бульвара Ибрагимова. Предыдущий победитель конкурса – компания «СТ-девелопер» – отказался от договора аренды земли из-за ряда обременяющих факторов.

Администрация города повторно выставила на торги 5,7 га земли в квартале улицы Карла Маркса и бульвара Ибрагимова. Теперь мэрия оценивает данный участок почти в 10 раз меньше. В прошлый раз планировалось выручить порядка 65 млн рублей, говорит представитель столичной администрации Владимир Барабаш: «В настоящий момент готовится к торгам участок площадью 5,7 га в квартале К. Маркса – Ибрагимова и проектируемого западного шоссе. Начальная цена торгов – 7,23 млн рублей. У инвесторов есть интерес к данной площадке. Ранее она продавалась за 65 млн рублей, сейчас цена снижена и появилось обременение в виде 110 млн рублей затрат, понесенных на расселение домов на этом участке».

Предыдущий победитель аукциона отказался от договора аренды земли в связи с тем, что мэрия не полностью проинформировала застройщика об имеющихся на участке обременениях. Через суд компания «СТ-девелопер» аннулировала договор аренды. Комментарий генерального директора агентства недвижимости «САН» Рустема Камалова: «Южная часть города у застройщиков, девелоперов и покупателей квартир всегда пользовалась спросом. Поэтому, на мой взгляд, проект будет достаточно успешным и легкореализуемым. При покупке квартиры большинство не обращают внимания на то, что находится рядом».

Специалисты считают, что застройщиков не должно пугать ни обременение на данном участке, ни наличие инфекционной больницы поблизости. На территории планируется возведение жилых домов. Это достаточно выгодный проект, стоимость квадратного метра в данном районе достигает 70 тысяч рублей, считает старший аналитик компании «Аркада» Ярослав Андрющенко: «Если говорить о квадрате недвижимости в строящемся доме, то сегодня ситуация такова (особенно это заметно в центре): стоимость строящегося жилья практически сравнялась и в некоторых случаях превышает цену на вторичном рынке. Двух- и трехкомнатные квартиры стоят порядка 68-70 тысяч рублей за 1 кв. м. Если покупать квартиру на этапе строительства, получается 65-66 тысяч рублей».

Согласно аукционной документации, с застройщиком планируется подписать пятилетний договор аренды. Перед строительством девелопер должен будет снести три многоквартирных дома на улице Запотоцкого и по одному дому на улицах Оренбургской и Карла Маркса. Оставшиеся 49 строений возведены незаконно, сообщают в городской администрации.