Главная » Тема дня »

В Уфе стартует Театральная ночь

В Уфе стартует Театральная ночь

Сегодня в Уфе стартует Театральная ночь. Мероприятие традиционно объединяет всех любителей культуры и искусства на разных площадках. В рамках акции городские театры подготовили для уфимских зрителей не только спектакли, но и встречи с актерами, интерактивное общение и т.д.

Русский драмтеатр открывает Театральную ночь своеобразным кинофестивалем, рассказывает специалист по связям с общественностью театра Елена Попова: «Памятуя о том, что идет год, посвященный российскому кино, мы приглашаем всех на открытие кинофестиваля «Юбилейный». Юбилейный потому, что в этом году исполняется 155 лет нашему любимому театру, и мы организуем такой своеобразный фестиваль. Все как положено – красная дорожка, софиты. В фойе будет проходить много мероприятий, конкурсов, интерактива. Мы проведем розыгрыш счастливого билета, обладатель которого попадет к нам на премьеру, на открытие сезона, которое состоится 15 октября».

Молодежный театр приглашает всех горожан на концерт, который начнется в 19 часов, затем гостей ждет продолжение, говорит специалист по связям с общественностью театра Дарья Ольхова: «В 19:45 зрители смогут войти в фойе и окунуться в мир театра. В холле будет работать фото-угол, струнный квартет, поэтическая площадка, выставка-ярмарка башкирских ремесленников. В 20:30 на двух сценах МНТ начнется действо. В Большом зале состоится театрализованное представление из ярких отрывков спектаклей русской и башкирской трупп: «Оскар», «Старые женихи, или Сват Шомбай», «Я считаю до пяти» и другие. А на камерной сцене молодые артисты нашего театра устроят бенефис авансом, они покажут свои представления, свои номера».

Для любителей классической музыки театр оперы и балета также подготовил собственную программу, говорит заместитель художественного руководителя театра Лариса Сакаева: «Мы открываем двери в 18:30. Все желающие, которые придут к нам по специальным билетам-приглашениям, могут сфотографироваться в такой театральной зоне, с элементами декораций и костюмов. В 20:00 мы приглашаем в Большой зал на концерт под названием «Млечный путь», где прозвучат фрагменты из любимых опер, балетов, оперетт; знаменитая «Хабанера», куплеты Тореадора, оркестровые фрагменты из балетов Петра Чайковского «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица».

Помимо программ городских театров уфимцев ожидают и уличные представления. О том, куда можно пойти в зависимости от своих предпочтений, рассказывает театральный обозреватель Екатерина Романова: «Фестиваль достаточно масштабный в этом году. Заявлено целых 24 площадки. Помимо официальных театров работают мастер-классы по ораторскому искусству, по сценической речи. Есть еще уличные театры. Это театр «De Bufo», на Гостинке будет выступать, театр «Эндорфин», там же после них. Театр «имени меня» выбрал своей площадкой вообще общественный транспорт. Как выбрать, куда пойти? Надо отталкиваться от того, что вы сами хотите, что вам интересно. Если вы хотите учиться – то на мастер-класс, если классическое искусство – лучше держаться ближе к таким старым, маститым театрам, к оперному или русскому драматическому. Если что-то более авангардное, то надо брать площадки поменьше, независимые, самостоятельные».

Екатерина Романова добавила, что программа уличных театров всегда становится сюрпризом для зрителей.