Главная » Тема дня »

В Уфе стартовал нефтегазохимический форум

В Уфе стартовал нефтегазохимический форум

В Уфе стартовал Российский нефтегазохимический форум. В этом году мероприятие объединило на одной площадке международный форум «Большая химия» и 24-ю международную выставку «Газ. Нефть. Технологии-2016». Ключевые вопросы, которые обсудят на форуме, – это  проблемы и направления развития нефтегазохимии России в современных экономических реалиях, в том числе проблемы импортозамещения.

Деловая программа включает работу 5 секций, 11 конференций, 8 семинаров и 4 круглых столов. Об особенностях форума и выставки этого года рассказала генеральный директор «Башкирской выставочной компании» Альбина Кильдигулова: «Эта выставка является визитной карточкой нашей республики: 400 компаний, 30 регионов России, 12 стран, 37 китайских компаний и стенд белорусских компаний. Около 15 фирм присутствует на выставке. Практически 70% – это производители. Как показывает первый день, огромное количество посетителей, мы ожидаем более 15 тысяч».

Если российские компании в большинстве случаев поддерживают в рамках форума уже существующие контакты, то гости из Поднебесной активно знакомятся, изучая возможности, говорит представитель китайской группы Ма Цзюнь: «Я не говорю, что эта выставка лучше, чем в Москве, но тоже дает нам много шансов начать сотрудничество с местными компаниями, построить, может быть, здесь офис или филиал и познакомиться с местными представительствами. С начала выставки у каждого стенда прошли пять-шесть актуальных переговоров. Я не говорю, что после выставки уже 100% будет договор, но уже сейчас есть хороший первый взгляд. Первые отношения уже построены. Будем с ними работать дальше».

Форум продлится до 27 мая. По его итогам участники сформируют резолюцию, в которую войдут предложения по развитию отрасли. Далее документ отправят в правительство России и профильные министерства. Также на мероприятии подпишут соглашение о присоединении строительно-монтажного кластера, кластера нефтегазового машиностроения, радиоэлектронного кластера и геофизического кластера «КВАНТ» к нефтехимическому территориальному кластеру Башкирии.