Главная » Тема дня »

В Уфе средняя цена аренды муниципальной площади составляет 30 тысяч рублей за «квадрат»

В Уфе средняя цена аренды муниципальной площади составляет 30 тысяч рублей за «квадрат»

Предприниматели все чаще стали заключать договоры с администрацией Уфы о льготном выкупе арендуемого ими помещения. Общая сумма поступлений в бюджет города от приватизации муниципального имущества в этом году составила 1 млрд 310 млн рублей, сообщил начальник Управления муниципальной собственности уфимской мэрии Азамат Сагитов: «В этом году возникли сложности процедурного характера по предоставлению площадей на выкуп. Мы вынуждены проводить на электронной площадке торги. Часть объектов, которые попали в план приватизации в июле, перейдет на январь. По 370 объектам муниципального нежилого фонда у нас уже оформлены договоры, реализовано 45%, или 168 объектов».

Средняя стоимость 1 кв. м ориентировочно составляет 30 тысяч рублей. Цена за «квадрат» в помещениях первого этажа, как правило, немного выше – 42 тысячи. Далее стоимость может достигать 200 тысяч рублей за 1 кв. м. Средняя цена подвального помещения – 15 тысяч, продолжает Азамат Сагитов: «В Демском районе, например, объект ушел по 168 тысяч рублей за 1 кв. м. Данный случай, скорее, исключение. В городе есть сложившаяся цена. В рамках закона № 159, средняя цена, в целом, за 5 лет составляет 30 тысяч рублей за «квадрат». Цена по закону № 178 примерно в 2 раза выше и с учетом НДС составляет 53 тысячи».

В этом году муниципалитет и предприниматели заключили более 1 000 договоров согласно федеральному закону № 159, который предоставляет право выкупа на льготных условиях. Часть бизнесменов (22%) также перезаключили уже существующие договоры в пользу льготных условий.