Главная » Тема дня »

В Уфе создают реестр предприятий новой экономики

В Уфе создают реестр предприятий новой экономики

Администрация города начала активную работу над созданием реестра предприятий среднего и малого бизнеса, которые начали свою работу после 90-х годов. Также формируется список свободных площадей для предоставления коммерсантам на особых условиях.

В 2013 году Уфа активно развивалась, отмечают эксперты. Общий оборот предприятий по хозяйственным видам экономической деятельности составил более 700 млрд рублей, а совокупный объем отгруженных промышленных товаров собственного производства, работ и услуг превысил 500 млрд. Индекс промышленного производства Уфы находится на уровне 102,3% – этот показатель выше, чем в других субъектах России. Рентабельно отработали практически все виды экономической деятельности, отмечает заместитель главы администрации города Ильдар Хасанов: «Предприятиями и организациями за 2013 год получено 118 млрд рублей балансовой прибыли, что на 60% выше уровня 2012 года. Вклад в развитие экономики города вносят субъекты малого и среднего бизнеса. Почти половина действующих в РБ субъектов предпринимательской деятельности находятся на территории нашего округа. Положительной тенденцией является рост числа малого бизнеса, занимающегося производственной деятельностью».

В администрации отмечают, что пока на малый бизнес приходится 3% отгруженных товаров и услуг. Но идет стойкое развитие новых предложений. В малом предприятии ответственность лежит на собственнике, именно поэтому они заинтересованы в результате, в использование новых технологий. В мэрии поддерживают бизнес и принимают меры для развития предпринимательства: снижение административных барьеров, внедрение различных программ поддержки, помощь в реализации инвестиционных проектов, предоставление участков и снижение налоговых льгот.

Кроме того, сейчас образуют реестр предприятий новой экономики, в него попадут те компании, которые были созданы после 90-х годов. Власти идут навстречу предпринимателям, но диалог, как правило, ведется через Союз предпринимателей, поясняет председатель Союза Денис Киселев: «Отстаивая интересы предпринимателей, Союз направляет предложения по совершенствованию работы с малым бизнесом в соответствующие органы госвласти и управления. Так, в 2013 году направлялись обращения по проблеме повышения тарифов для ряда предприятий, предложения по разработке проекта закона о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством».

Острой проблемой для многих бизнесменов стало постановление правительства об определении расстояния от торговой точки, где продают алкоголь, до объекта социальной направленности. У Союза предпринимателей есть опасения, что вскоре многим бизнесменам придется закрыть свои торговые точки из-за соседства с ними, к примеру, стоматологического кабинета, школы или какого-либо кружка. Многие не знают четкой трактовки закона и спешат уйти из бизнеса, поясняют в Союзе.