Главная » Тема дня »

В Уфе создают национальную стратегию развития онкологической службы России

В Уфе создают национальную стратегию развития онкологической службы России

На IX съезде онкологов России, который сегодня открылся в Уфе, предложили создать проект национальной стратегии развития онкологической службы страны. Такую информацию озвучил главный внештатный онколог Минздрава РФ Михаил Давыдов. Главными задачами будущего документа станут совершенствование онкологической службы и снижение показателя смертности: «При всех тех больших трудностях, которые у нас есть, мы это должны сделать. И мы это сделаем и представим Министерству здравоохранения поэтапный план создания и развития онкологической службы страны, потому что, как известно, сегодня мы испытываем большие трудности в той части, что бюджеты регионов определяются самими регионами, и финансирование идет с регионов, поэтому получили разновеликие значения по финансированию медицинской службы, в частности, онкологии. Потому у нас регионы и отличаются по уровню качества и объемам медицинской помощи, что неизбежно сказывается на конечных результатах. Известно еще то, что сегодня и правительство, и Минздрав уделяют большое внимание целевым показателям, которые мы должны получить для того, чтобы выполнить и основную задачу – это снижение смертности. Это суперзадача».

Михаил Давыдов подчеркивает, что в республике достаточно высокий уровень здравоохранения, в отличие от ряда других регионов, например, Якутии, где состояние онкологической службы оставляет желать лучшего. В Башкирии успешно диагностируют заболевания, сегодня в онкорегистре находится 78 тысяч человек, говорит министр здравоохранения республики Анвар Бакиров: «С момента установления диагноза пятилетняя выживаемость у нас стала значительно возрастать в последние годы. Ежегодно мы регистрируем около 14 тысяч больных с онкопатологиями, ежегодно только в онкодиспансере лечится 13 тысяч человек. Около 6 тысяч – это высокотехнологические операции, а если брать только высокие технологии, то мы выполняем около тысячи операций в год. У нас есть достаточно серьезное медицинское оборудование для того, чтобы проводить и диагностику, и лечение: это ПЭТ, это Кибер-нож, широко поставлена работа по химиотерапии. Благодаря комплексу мероприятий, которые мы приводим в республике, по средним показателям смертность меньше, чем в ПФО и в среднем по России».

Проект стратегии передадут Минздраву России не раньше осени этого года, а реализовывать будут поэтапно в течение нескольких лет.