Главная » Тема дня »

В Уфе создали претензионную комиссию при Башкирской гильдии риэлторов по защите прав участников рынка недвижимости

В Уфе создали претензионную комиссию при Башкирской гильдии риэлторов по защите прав участников рынка недвижимости

Башкирская гильдия риэлторов создала претензионную комиссию по защите прав участников рынка недвижимости. С начала года в комиссию уже поступило более 20 жалоб. Они связаны с работой риэлторов, агентств недвижимости и застройщиков, говорит ведущая рубрики «Квадратные метры» на Business FM Уфа, директор «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева: «Так получилось, что уже несколько лет к нам идут люди. Одно время это был сугубо вторичный рынок, в этом году мы наблюдаем обращения по первичному рынку, задержке строительства и так далее. Поэтому своими силами создали эту претензионную комиссию. С начала года нам пришло уже более 20 жалоб. Мы будем совместно их разбирать, коллегиально. Это для нас звоночек отправить туда «тайного покупателя» и посмотреть, что там не так, или там кто-то клевещет».

Главная причина жалоб, как правило, – перенос сроков сдачи объектов и признание через суд прав собственности по квартирам, приобретенным в жилищно-строительных кооперативах, комментирует директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш: «Действительно, есть такая проблема, когда люди не владеют должным образом какими-то юридическими аспектами. Понятно, что застройщики все юридически подкованы, у них выстроена работа с возражениями, с проблемными покупателями. И люди в данном случае находятся в неравных условиях по отношению к застройщику. Они один раз в жизни покупают квартиру и первый раз с этим сталкиваются».

Напомним, проверить разрешение на строительство по всем выданным на территории города объектам можно на сайте СтройкиУфы.рф. В списке уже 200 жилых домов, 400 коммерческих и 40 социальных объектов. Проект создан Фондом развития городских проектов при поддержке администрации Уфы и Общероссийского Народного Фронта.