Главная » Тема дня »

В Уфе создали интерактивную карту, благодаря которой горожане узнают, кто отвечает за уборку территорий на конкретных участках

В Уфе создали интерактивную карту, благодаря которой горожане узнают, кто отвечает за уборку территорий на конкретных участках

В Уфе разработали интерактивную карту зон ответственности по содержанию и благоустройству территорий. В проекте, который пока работает в тестовом режиме, красным цветом обозначили территорию частных организаций, зеленым – муниципалитета. Власти надеются, что теперь горожане поймут, за содержание каких районов отвечает администрация.

Минувшей зимой в плохой уборке снега жители обвиняли муниципалитет, которому принадлежит лишь треть всей городской территории, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов: «Соразмерно той снеговой нагрузке возрастала обоснованная волна недовольства в сторону властей города, это надо признать, но на вопросы уборки территории, находящейся в ведении муниципалитета, город сконцентрировал усилия всех ответственных служб. Ряд предприятий и организаций, которые обязаны содержать свои территории, отстранились от этой деятельности. Была сокращена техника, не было соответствующих служб, обеспечивающих уборку. В сложных для города условиях они зачастую бездействовали, оставались в тени, в то время как вся критика за это бездействие полностью доставалась городу. Сегодня речь не идет о том, чтобы по итогам прошедшего сезона в какой-то степени очистить себе мундир, а о том, чтобы подготовить город к прохождению уже следующего зимнего периода. Поэтому в этом году и предприятиям, и учреждениям, непосредственно отвечающим за свои закрепленные территории, оставаться за широкой спиной администрации уже не удастся».

Об ответственности компаний за свои территории неоднократно высказывался глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Мы пока не можем победить эту непонятную упертость владельцев магазинов. Каждый год десятки людей бьются на входных группах, на крыльцах наших магазинов, торговых сетей, малых магазинов и так далее. Вот хоть кол на голове теши. Житель, когда поскальзывается, летит в воздухе и падает на скользкую плитку, он что, владельцев магазинов вспоминает? Он мэра вспоминает, теплыми словами. Самым жестким образом будем наводить порядок. Пока эта работа больше напоминает борьбу с ветряными мельницами. Пока не будет жесткого, материального привлечения к ответственности, бесполезно, пока не будет бить по экономике, по кошельку владельцев этих заведений».

Создание интерактивной карты, которая покажет все зоны ответственности муниципалитета, является правильным управленческим шагом городской администрации, однако это не отменяет того, что координировать уборку Уфы должна именно она, считает политолог Дмитрий Михайличенко: «Я бы не сказал, что организации плохо убирали свои территории, вот эта позиция мэрии мне представляется неправильной. Потому что мы знаем: чуть-чуть снег не убрал – штраф, даже элементарно козырек не почистил – пять тысяч мелкому предпринимателю. Если разбираться, чья вина, я могу сказать, что в бюджетах российских мегаполисов катастрофический дефицит, они недофинансированы, и система распределения бюджетных денег между регионом, федерацией и муниципалитетом несовершенна. Уфимский сити-менеджер неоднократно обращал на это внимание, в том числе, и на федеральном уровне, и я считаю, что он прав. Важно эффективно использовать те возможности, которые есть. Если мы живем в информационную эпоху, почему бы не сделать так, чтобы простые горожане видели, в чьем ведении находится та или иная территория? Я не вижу в этом манипуляции, я вижу инструмент для конструктивного взаимодействия между субъектами хозяйственной активности и административными субъектами».

Интерактивные зоны ответственности не первый опыт цифрового взаимодействия горожан и муниципалитета. В Уфе уже запускали аналогичные проекты – карту ремонта дорог, экологическую карту, а во время весеннего половодья жители могли видеть территории предполагаемого подтопления.