Главная » Тема дня »

В Уфе создадут зоопарк площадью 200 гектаров с естественной средой обитания для животных

В  Уфе создадут  зоопарк площадью 200 гектаров с естественной средой обитания для животных

В  Уфе появится  зоопарк нового типа, которым будет заниматься специально созданное для этого новое государственное автономное учреждение Зоологический сад «Агидель». Его руководитель Наталья Логунова рассказала о том, что в зоопарке поселятся не менее 5 тысяч животных, которым создадут максимально комфортную среду, приближенную к естественным условиям обитания:

«Таких масштабных проектов не было не только в республике, но во всей России. Мы создадим зоопарк нового типа, где наши животные будут чувствовать себя как дома, в естественных условиях. Еще не так давно, в масштабах нашей планеты, мы сами были дикими животными, и когда нас одомашнили и кто — неизвестно. И те условия, которые мы создадим для наших животных, позволят тесно общаться с ними. Будут не только аттракционы, не только развлечение, но и обособленные места, где можно уединиться».

Планируемая площадка займет около 200 гектаров. В парке будут работать многочисленные аттракционы, предусмотрят территории для пеших и вело-прогулок. Жители Башкирии могут принять участие в запуске проекта: свои предложения можно отправлять на сайт Минэкологии республики, продолжает  Наталья Логунова:

«Как варианты рассматриваются парк Лесоводов, Кузнецовский затон, ВДНХ, то есть там, где есть лесной массив. На сегодня большинство территорий у нас в запущенном состоянии, поэтому работы очень много. Много территорий находится в зоне затоплений. Сейчас проводятся работы, чтобы определить наиболее оптимальный вариант».

В планах создать  экологический парк флоры и фауны, разделенный на страны-зоны обитания животных: это Африка, Азия, Европа, Северная и Южная Америка, а также Австралия и Антарктида.