Главная » Тема дня »

В Уфе создадут единую информационную базу данных по земельным участкам

В Уфе создадут единую информационную базу данных по земельным участкам

Управление по земельным ресурсам городской администрации планирует создать единую информационную базу данных по земельным участкам, расположенным в границах Уфы. Она будет аккумулировать сведения с уточнением собственников, землевладельцев, землепользователей, а также по земельным платежам за каждый участок.

На сегодня общая площадь территории города составляет более 71 500 гектаров. В прошлом году от использования земельных ресурсов было собрано платежей в сумме 1 млрд 800 млн рублей, в том числе в бюджет города поступило 1 млрд 460 млн, в республиканский – порядка 345 млн рублей. На начало сентября действует около 17 000 договоров аренды на общую площадь более 8 000 гектаров.

Управление по земельным ресурсам приняло решение создать единую информационную базу данных, комментирует начальник управления по земельным ресурсам Раиль Еникеев: «Мы заказали ортофотопланы, которые позволяют масштабировать их. Совместно с Росреестром, налоговой инспекцией, Минземимущества и Росимуществом мы договорились о том, что будем наполнять этот картографический материал. Мы накладываем сведения по кадастровой недвижимости, сетку земельных участков, которые состоят на кадастровом учете, сведения о собственниках данных земельных участков, где осуществляются платежи в виде арендной платы. Взяв сведения у налоговой, мы видим всех собственников, которые выплачивают земельный налог. Такой многослойный «пирог» позволит нам проанализировать, как и за кем закреплены земельные участки. Далее уже на основании анализа мы будем предъявлять те или иные претензии».

В Советском районе выявлено 3 самовольных захвата земель, 5 участков используются не по назначению. Таким образом, только по этому кварталу бюджет города недополучает порядка 2 млн рублей в год. Полноценная единая информационная база позволит выявить наиболее полную и актуальную картину, неиспользуемые и заброшенные участки, оценить инвестиционные возможности городских земель. Она будет готова к концу следующего года.

Пустые земельные участки, полномочия по распоряжению которыми возложены на органы местного самоуправления, впоследствии будут реализованы на торгах либо предоставлены для строительства необходимых в городе социальных объектов, продолжает Раиль Еникеев: «Мы в совокупный доход бюджета города от платежей за землю собираем порядка 2 млрд рублей, Казань собирает 4 млрд, Оренбург – 2,6 млрд, Екатеринбург – 4 млрд. У нас потребительское отношение к земле, многие стараются уйти от платежей. Есть много примеров, когда ненадлежащим образом вносят арендаторы арендную плату, люди сознательно не оформляют земельные участки, хотя на них есть объекты капитального строительства. Бюджет недополучает этих денег. Это зарплата врачей, учителей, других бюджетных работников, это благоустройство территорий и т.д. Поэтому мы и начали сплошную инвентаризацию».

Одну из ключевых функций при создании единой информационной базы данных выполняет муниципальный земельный контроль. Инспекторы на местах будут отслеживать, используются ли земли по целевому назначению. В этом году намечено 111 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.