Главная » Тема дня »

В Уфе состоялось заседание Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества

В Уфе состоялось заседание Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества

В столице Башкирии прошло заседание Совета глав государств – участников ШОС в расширенном составе, в котором также принял участие глава Башкирии Рустэм Хамитов. Участники саммита подвели итоги работы Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах, определили основные ориентиры дальнейшего взаимодействия и обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.

Открывая совещание, президент России Владимир Путин отметил, что уфимский саммит завершает председательство России в Шанхайской организации сотрудничества в 2015 году. Оно было нацелено на дальнейшее развитие взаимодействия по всем направлениям деятельности, укрепление потенциала и авторитета организации: «Уфимский саммит завершает председательство России в Шанхайской организации сотрудничества в этом году. Сегодняшний саммит открывает новый этап в развитии ШОС. Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов – Индии и Пакистана. Отмечу, что еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Мы будем внимательно, с учетом соответствующих требований, рассматривать их заявки».

Также в ходе саммита ШОС был повышен статус Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к международной организации в качестве партнеров по диалогу.

На заседании Совета глав государств подписаны ряд важных документов, в том числе, Уфимская декларация и Стратегия развития ШОС до 2025 года, в которой определены конкретные задачи сотрудничества на ближайшее десятилетие.