Главная » Тема дня »

В Уфе состоялось совещание министров транспорта стран Шанхайской организации сотрудничества: все мероприятия в рамках председательства России в ШОС проходят в срок

В Уфе состоялось совещание министров транспорта стран Шанхайской организации сотрудничества: все мероприятия в рамках председательства России в ШОС проходят в срок

В столице Башкирии прошло совещание министров транспорта государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В нем приняли участие генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, руководители транспортных ведомств, государств-наблюдателей в ШОС, а также стран-партнеров по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка) и представители международных организаций (АСЕАН, СНГ, ЭСКАТО). По словам главы республики Рустэма Хамитова, подготовка к проведению саммита глав государств стран ШОС вышла на финишную прямую.

Стороны обсудили готовность республики к предстоящим саммитам и значимость этих событий для последующего развития стран Шанхайской организации сотрудничества. Сделано и правда немало. Так, завершаются работы по возведению отелей, реконструкция Конгресс-холла. Приведены в порядок фасады почти тысячи домов. К концу месяца должен завершиться ремонт дороги Уфа-Аэропорт. Накануне открылся терминал воздушного вокзала. Как отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов, Уфа вышла на финишную прямую и готова достойно провести форум: «Мы завершаем подготовку к проведению саммита глав государств стран ШОС. Сейчас идет ответственный, сложный период. На следующей неделе у нас пройдут нефтегазовый форум «Большая химия» и международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Все страны ШОС будут представлены, всего около 800 участников. Обсудим крупные проекты, вопросы нефтехимической переработки, газовой химии, нефтехимии. Кроме того, состоится фестиваль национальных культур. В дни саммитов мы покажем наш знаменитый сабантуй. Мы получили такой импульс, что нам хочется работать в этом направлении и в 2016 году, и в последующие годы. Мы собираемся уже с другим пониманием ситуации действовать, в том числе, на международной арене».

В плане председательства России в ШОС намечено свыше 100 событий. В данный момент активно обсуждается будущее ШОС, включая принципы расширения организации. Уже есть заявки, подписанные главами Индии, Ирана и Пакистана, с запросом статуса полноправных членов ШОС. Ряд стран запрашивают статус наблюдателей, партнеров по диалогу. После саммита в Душанбе число таких заявок и внимание к организации заметно возросли.

В целом, сегодня взаимодействие ШОС складывается на 18 государственных площадках, говорит генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев: «Для Шанхайской организации сотрудничества ежегодная встреча глав государств – это главное событие года. Сейчас, в рамках председательства России, идет интенсивная подготовка к саммиту ШОС. Тем более, что он пройдет в уникальном формате. Будут еще саммит БРИКС, ряд важнейших событий и встреч, которые проведет Владимир Путин. От того, каким будет уфимский саммит, во многом зависит движение организации вперед. На саммите будет принята стратегия развития организации до 2025 года. Этот документ готовится впервые. 4 июня в Москве состоится встреча министров иностранных дел. Там будет окончательно согласован проект повестки дня, базовые документы в виде проектов, которые будут предложены главам государств».

Говоря о значении предстоящего саммита ШОС, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что это главное событие года для стран организации. Планируется принятие стратегии развития ШОС до 2025 года. Этот документ обеспечивает не только дальнейшее последовательное развитие и взаимодействие стран – членов Шанхайской организации сотрудничества, но и более весомое позиционирование ШОС в регионе и на международной арене. Немаловажно и то, что стратегия будет принята главами государств – основателей организации именно в Уфе.