Главная » Тема дня »

В Уфе состоялось первое заседание правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства

В Уфе состоялось первое заседание правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства

В Уфе состоялось первое заседание правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства. В последующем ее участники будут рассматривать предложения по господдержке малого и среднего бизнеса, поступающие от органов власти и самих предпринимателей, а также займутся вопросами эффективного использования средств, направленных в эту сферу, говорит заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин: «Появляются новые функции, новые идеи, поэтому мы договариваемся в рамках госструктур, общественных объединений о совместной работе и общественной деятельности. У предпринимателей появится возможность приезжать и говорить о своих проблемах тем людям, которые обязаны их решать. Мы наметили несколько очень интересных тем, которые нужно на очередных заседаниях обязательно проговорить».

По заказу минэкономразвития республики специалисты Уфимского госуниверситета экономики и сервиса провели исследование предпринимательской среды. Результаты соцопросов показали, что самые острые проблемы бизнеса находятся в сфере земельно-имущественных отношений, говорит советник при ректорате УГУЭС Михаил Бугера: «Это вопросы аренды земельных участков и объектов недвижимости. Затем идет оформление прав собственности, выделение земельных участков, нарушения при проведении конкурсных торгов. Далее сфера деятельности судебных и правоохранительных органов, где ставятся проблемы неправомерности возбуждения уголовных дел, незаконных действий сотрудников правоохранительных органов и так далее. И также сфера предоставления государственных и муниципальных услуг».

На основании проведенного исследования специалисты университета предложили поручить бизнес-омбудсмену республики проведение экспертизы административных регламентов, касающихся предпринимателей. По окончании обсуждения был заключен меморандум о взаимодействии между министерством экономического развития и уполномоченным по правам предпринимателей в республике. Его подписали министр экономического развития Башкирии Александр Марьин и бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин.