Главная » Тема дня »

В Уфе состоялось первое заседание Государственного Собрания — Курултая Башкирии пятого созыва

В Уфе состоялось первое заседание Государственного Собрания — Курултая Башкирии пятого созыва

В Уфе состоялось первое заседание Госсобрания пятого созыва. В нем приняли участие 110 депутатов, представляющих 6 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Партия социальной солидарности» и «Альянс зеленых». Итоги деятельности парламентариев прошлого созыва подвел президент республики Рустэм Хамитов: «Прошлый год стал для республики успешным, валовой региональный продукт впервые превысил 1 трлн рублей, продолжилась реализация значимых проектов — создание новых промышленных производств, сельхозпредприятий. Хорошими темпами развивается строительная сфера. Уфа вошла в тройку самых строящихся городов России. Предыдущий состав Госсобрания неплохо поработал в части формирования законодательства по привлечению инвестиций. В прошлом году вложения в экономику выросли на 8% — до 233 млрд рублей, в первой половине этого года — еще на 2,5%».

Курултай обновился на две трети. На первом заседании депутаты Госсобрания республики образовали 8 постоянных комитетов. Количественный состав депутатов в них примерно равный, продолжает Рустэм Хамитов: «Сегодня важно создавать условия для активного участия граждан в организации общественной жизни на местах. В этой части должен активно работать комитет по местному самоуправлению. Вопросы совершенствования республиканских законов о бюджетом процессе и межбюджетных отношениях должны стать основными для комитета по бюджету, налоговой и инвестиционный политике и территориальному развитию. Комитету по промышленной политике, инновационному развитию и предпринимательству предлагаю формированием соответствующего законодательства ускорять инновационное развитие в республике».

На должность председателя Госсобрания республики вновь избран Константин Толкачев. Он возглавляет республиканский парламент в течение последних 14 лет. Его кандидатуру внес депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Бугера. В ходе тайного голосования за нового спикера проголосовали 97 из 101 присутствующего на заседании депутата, трое парламентариев высказались против, один — воздержался.