Главная » Тема дня »

В Уфе сносят незаконные гаражные постройки. Эффективно ли осваиваются освобожденные территории?

В Уфе сносят незаконные гаражные постройки. Эффективно ли осваиваются освобожденные территории?

По статистике, только 5-12% металлических гаражей в Уфе используется по назначению. Борьба с их размещением в черте города началась в 2015 году, после смерти одиннадцатилетней девочки в гаражном кооперативе. Как отметил глава уфимской администрации Ирек Ялалов, на незаконных объектах собирают металлолом, продают спиртную продукцию и размещают игровые зоны: «Все горожане отмечают, что Уфа будто освобождается от этой раковой опухоли, по-другому я не назову. Серьезнейшая проблема – это размещение гаражей на магистральных сетях, поверх этих сетей находятся гаражные кооперативы, даже такое у нас есть в городе. Та гаражная культура, та сообщность гаражников, которая существовала в советское время, в постсоветском пространстве, когда была самоорганизация, когда люди как-то обустраивали свои территории или, по крайней мере, вносили какие-то взносы, для того чтобы содержать территории, – ничего этого сейчас даже близко нет. Вот в существующих гаражных кооперативах Орджоникидзевского района, особенно по Западному шоссе, можно фильмы ужасов снимать. Очень часто гаражные кооперативы грешат незаконным получением электроэнергии, как энергетиков, так и «Уфагорсвета».

Больше половины жителей города добровольно снесли незаконно установленные металлические гаражи. По словам главы Орджоникидзевского района Марата Галиуллина, только каждый пятый гараж использовался для хранения автомобиля, в каждом четвертом имелись погреба и смотровые ямы. Так, в этом районе снесли более 1 тысячи гаражей: «Прежде всего, выявляются собственники металлических гаражей, не имеющие правовых оснований для использования земельных участков. Как правило, владельцам самовольно установленных гаражей предлагается в добровольном досудебном порядке освободить земельные участки, при этом оказывается помощь в погрузке и перевозке гаражей тралом на площадки на базе автомашины «КамАЗ» на платной основе. Вывозят гаражи на сдачу металлолома и на территорию своих садовых участков».

Из-за сдачи гаражей в пункт приема металлолома снизились цены. Житель одного из районов города, который пожелал остаться неизвестным, рассказал редакции Business FM Уфа, что вывезти свой гараж ему было некуда, поэтому пришлось сдать его на металлолом по очень невыгодному курсу: «Этим гаражом пользовался еще мой отец. Да, у нас там был и погреб, и полки для хранения, но в то же время там регулярно стояла машина. Если нам нужно было куда-то уехать с семьей далеко, часто ставили машины и родственники. Самое интересное, что этот гараж никому не мешал, а территорию, где он находился, до сих пор не облагородили, хотя ходили слухи, что там сделают и детскую площадку, и парковку, и газон засеют».

По Орджоникидзевскому району за три года обустроили лишь 30% территории и создали около 500 парковочных мест, 200 метров ливневой канализации и расчистили более 5000 кв. м для детских площадок. Добавим, по данным администрации, при сносе одного гаража высвобождается два парковочных места.