Главная » Тема дня »

В Уфе снижаются арендные ставки. В ближайшее время падение может достичь 30%

В Уфе снижаются арендные ставки. В ближайшее время падение может достичь 30%

На рынке продажи и аренды коммерческой недвижимости начинается спад,  отмечают эксперты. Прежде всего, он касается стрит-ритейла. Некоторые игроки вовсе уходят с рынка, часть переезжают в крупные торговые центры.

Рынок коммерческой недвижимости ждут серьезные изменения, говорят специалисты. Тенденция к этому началась еще в прошлом году, сейчас она практически достигла своего пика. Ожидается не только снижение арендной ставки, но и уход с рынка части игроков, отмечает генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «С начала года на рынке аренды коммерческой недвижимости мы видим резкое снижение спроса, параллельно происходит сильное падение ставок аренды. В среднем, ставки аренды снизились на 30%, поскольку резко сократилась активность бизнеса. Здесь мы не учитываем крупных игроков, таких как «Планета» и «Мега», где, как правило, длительные договоры, и, соответственно, арендаторы продолжают там находиться. Данная тенденция, прежде всего, ударила по стрит-ритейлу».

Произошло сокращение сегмента fashion-ритейла, часть предпринимателей вовсе закрыли бизнес. Федеральные сетевики считают, что базироваться в торговых центрах наиболее выгодно, несмотря на высокие ставки аренды. Собственники коммерческих помещений готовы снижать стоимость снимаемого помещения или заключать договоры на минимальный срок от 3 до 6 месяцев, продолжает директор по маркетингу и рекламе группы компаний «РосЕвроДевелопмент» Кирилл Степанов: «Приходят новые игроки из Китая, Европы, это касается непосредственно быстрого питания. Все зависит от региона. Движение к торговому центру идет уже достаточно давно, эту тенденцию мы наблюдаем в течение 3-4 лет. Мы идем навстречу арендаторам и там, где валютные договоры, фиксируем курс, даем скидки. Как долго это будет продолжаться, я затрудняюсь ответить».

Что касается продажи коммерческих помещений, в этом сегменте происходит и снижение цен, и падение активности. Возможно, сегмент luxury будет поддерживать рынок, таким компаниям переезжать невыгодно из-за большой вероятности потерять постоянного клиента, говорит аналитик компании «Инвесткафе» Сергей Подыногин: «Уходит розничный ритейл – магазины иностранных брендов, российские перепродавцы, франшиза. Курс растет, и, соответственно, потребление этого товара будет падать. Вообще, в целом, уходит западный капитал с российского рынка. Падение ставок в этом году будет существенным».

13 марта совет директоров ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки на 1 пункт – до 14%. Эксперты рынка коммерческой недвижимости говорят, что само по себе это не сможет существенно оживить рынок коммерческой недвижимости, поскольку возникшие на рынке проблемы, в первую очередь, связаны с общей конъюнктурой и резким снижение спроса во всех секторах рынка. Многие компании сейчас оптимизируют расходы на аренду, сокращая офисные пространства и переезжая в недорогие здания. Специалисты говорят, если  курс доллара будет на уровне 40 рублей и рост цен на нефть постепенно стабилизируется, это сможет оказать положительное влияние на рынок.