Главная » Тема дня »

В Уфе сертификация соответствия «зеленым» стандартам проходит по 132 пунктам

В Уфе сертификация соответствия «зеленым» стандартам проходит по 132 пунктам

Чтобы лицензироваться и называться экологически чистым, продукт должен пройти 132 пункта стандарта. Сертификацией объектов занимается «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Башкирии». Специалисты выделяют три главных принципа экологичного «зеленого» строительства: рациональное использование ресурсов – энергии, земли, воды, минимизация вреда природе и создание комфортного для человека микроклимата в здании.

Сейчас в республике ведется активная деятельность в плане программ по «озеленению» города. Однако, как отмечает директор компании «Зеленые дома» Альфред Файзуллин, намного больше выгоды приносит не перестройка уфимских  домов, а изначальное их возведение по «зеленым» стандартам: «Если говорить о промышленном строительстве, то изначально это будет менее затратным. Если же ставить вопрос о приведении существующего здания к соответствующим критериям «зеленых» стандартов, нужно будет проводить определенные операции: начиная с утепления, уходить от теплопотерь здания, уменьшать энергопотребление».

На федеральном уровне уже принят соответствующий ГОСТ о «зеленых» стандартах. Сейчас ведется обсуждение проекта «зеленого» поселка площадью 25 га недалеко от Уфы. Специалисты отмечают, что в первом и пока единственном «зеленом» доме в Башкирии плата за коммунальные услуги на треть ниже, чем в обычной квартире.

В рамках «зеленого» строительства и программ по энергосбережению, в ближайшие три года в республике планируется построить семь промышленных объектов солнечной генерации, говорит министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев: «С одной стороны, «зеленая» экономика – это осознанная необходимость, с другой – мировой тренд развития, поскольку ресурсоэффективность является основой выживания в современных условиях. Все направления «зеленой» экономики в республике стартовали, можно выделить семь ключевых направлений ее развития, внедрение возобновляемых источников энергии. Ближайшие три года в ряде районов Башкирии будут устанавливаться солнечные батареи с генерацией порядка 59 ГВт энергии, что сопоставимо с крупными источниками энергии».

На сегодня в Уфе уже установлены остановочные павильоны, подсветка которых работает на солнечной энергии. На контрольно-пропускных пунктах природного парка «Иремель» и заповедника «Шульган-Таш» появились солнечные батареи, с помощью которых обеспечивается связь между инспекторами. Кроме того, в республике ведется перевод на новый вид топлива – почти половина общественного транспорта работает на газу.

Региональные эксперты отмечают, что развитие «зеленой» экономики позволит впоследствии избежать как экологического, так и экономического кризиса. Так, минэкологии Башкирии выступит с инициативой в минфин России о рассмотрении всех инфраструктурных проектов, которые будут реализовываться на территории стран БРИКС, через призму «зеленых» стандартов.