Главная » Тема дня »

В Уфе разработана первая версия концепции стратегии экономического развития города до 2030 года

В Уфе разработана первая версия концепции стратегии экономического развития города до 2030 года

В рамках фестиваля городских проектов «Уфа будущего» состоялась сессия «Народная стратегия» в формате общественных обсуждений, которая определит будущее столицы Башкирии. Так, разработана первая версия концепции стратегии экономического развития города до 2030 года.

По результатам «Народной стратегии» определились два вектора будущего развития города: формирование Уфимской агломерации и переход к постиндустриальной экономике, основанной на развитии высокотехнологичной промышленности, инноваций и науки. По словам главы городской администрации Ирека Ялалова, принятые ранее планы развития Уфы не учитывали рельефа города и другие аспекты: «К сожалению, все принятые ранее генеральные паны Уфы были не реализованы или реализованы частично, очень многие вещи оказались упущены. Я надеюсь, с участием специалистов и всех заинтересованных горожан мы сделаем первые шаги к активному взаимодействию, поскольку у нас есть уникальная возможность: муниципальная власть открыта для того, чтобы вместе создать уютный, комфортный город».

Принять участие в формировании стратегии и высказать свои пожелания мог каждый житель города. Разработка документа проводится по поручению главы Башкирии. Рустэм Хамитов поставил перед муниципалитетом задачу приложить все усилия к выходу города на передовые позиции в стране. И это удается: в последние годы Уфа входит в первую десятку городов-миллионников в профессиональных экспертных рейтингах, а по ряду направлений – в тройки и пятерки лидеров.

Среди представленных на форуме проектов – современный жилой комплекс «Планета» в микрорайоне Глумилино-2, говорит директор Службы заказчика и технического надзора Уфы Антон Султанов: «В комплексном освоении сегодня находятся более 10 проектов. Одним из первых новаторских решений в этой части является микрорайон «Планета». Концепция квартала подразумевает единый архитектурный стиль, социальную направленность данного объекта и обеспеченность социальной инфраструктурой. Мы стараемся создать максимально качественное и комфортное жилье».

Стратегия развития Уфы до 2030 года станет основой для нового генерального плана. Напомним, сегодня заключительный день фестиваля городских проектов, он посвящен бренду города. Ведущие застройщики, руководители строительного комплекса республики и эксперты по урбанистике и развитию территорий соберутся за круглым столом, чтобы определить будущее столицы Башкирии в этом направлении.