Главная » Тема дня »

В Уфе разработали прибор для контроля счетчиков, исключающий человеческий фактор

В Уфе разработали прибор для контроля счетчиков, исключающий человеческий фактор

Уфимский НИИ «Солитон» разработал прибор-наблюдатель для контроля счетчиков воды, газа и электроэнергии. Разработка проекта стартовала в феврале этого года, и на данный момент у него нет прямых аналогов.

Основная задача прибора – противодействие недобросовестным потребителям. О том, каким образом устройство осуществляет контроль над счетчиками, рассказала специалист по связям с общественностью НИИ «Солитон» Тансылу Салихова: «Как работает наблюдатель? Он, независимо от внешних факторов, каких-либо внешних воздействий, производит фотографирование и отправляет фотографию на защищенный сервер. После этого происходит оцифровка на сервере, и ресурсоснабжающая компания, для которой мы этот наблюдатель разрабатывали, уже может следить за своими показаниями. Это исключает человеческий фактор. Кстати говоря, наблюдатель реагирует на магнитное поле, то есть пользователь не сможет влиять на работу счетчика с помощью магнита, а также реагирует на попытки демонтажа».

Салихова добавила, сейчас установка прибора предполагается только для юридических лиц и ресурсоснабжающих компаний, но в дальнейшем наблюдателя планируют устанавливать и в жилых домах. Серийное производство устройства должно начаться в конце ноября.