Главная » Тема дня »

В Уфе разгорается спор между историческими защитниками и Верховным судом по поводу памятника архитектуры

В Уфе разгорается спор между историческими защитниками и Верховным судом по поводу памятника архитектуры

В сентябре 1876 года Полежаевскому приюту для бедных воспитанников гимназии выделили новое помещение – каменный двухэтажный дом, приобретенный на пожертвования губернским Земским собранием и находившийся на Семинарской улице (ныне Карла Маркса, 8). Это было обширное и удобное здание «с особыми спальнями, занимательными, столовой, рекреационным залом [помещением для отдыха – В. Буравцов] и больницей». Попечительский комитет для наблюдения за домом нанял особого надзирателя, а для организации помощи воспитанникам пригласил репетитора. Несмотря на увеличение расходов на содержание приюта, решили обеспечить его более качественной мебелью, постельными и другими принадлежностями. С начала 1889/1890 учебного года Полежаевский приют закрыли. Его дом отдали под богадельню. Позднее здание, в котором размещалось детское учреждение, еще долго сдавалось в аренду под частные квартиры.

Дальнейшая судьба дома связана со становлением здравоохранения в губернии и республике, а также именем выдающегося врача, ученого-бактериолога, автора более тридцати научных трудов Владимира Крыжановского. Под его руководством проводили исследования и начали производство лечебных препаратов от самых распространенных инфекционных заболеваний (оспы, тифа, холеры, дизентерии и пр.), открыли ветеринарную лабораторию, организовывали мероприятия по популяризации бактериологических знаний среди врачебной общественности Уфимской губернии.

Сейчас строение находится в очень ветхом состоянии. Оно занавешено баннерами, за ним строят современные высотки. На протяжении нескольких лет исторический объект обещали отреставрировать, но ничего не изменилось.

Как ранее сообщало общественное объединение «Архзащита Уфы», здание хочет снести Верховный суд Башкирии из-за того, что оно находится на территории стройки его нового корпуса. В 2012 году в архитектурной мастерской архитектора Винкельмана представили макет нового корпуса с учетом сохранения этого объекта с приспособлением под гостевую и музейную части. Об этом радиостанции Business FM Уфа сообщил член общественного совета по сохранению объектов культурного наследия Башкирии Владимир Захаров. На протяжении последних шести лет общественники и управление охраны памятников обращались к руководству Верховного суда с требованием сохранить здание, но ответы были бессодержательными. Однако на судебном заседании представитель суда заявил: они не знали, что этот дом является историческим памятником. Говорит Захаров: «Юрист заявила, что там нет таблички, и до 2017 года они не знали, что дом – это объект культурного наследия. На что были аргументированные ответы от управления охраны памятников, что на выявленный объект таблички не распространяются, что переписка велась и раньше. Подобное высказывание со стороны Верховного суда не является истинным».

Еще одной проблемой, связанной с историческими объектами, может стать их ремонт и восстановление. По словам Захарова, в Уфе есть целое созвездие «пенопластовой реставрации» – это Волжско-Камский банк и Землемерное училище на Октябрьской революции, бывшее Духовное училище на Гоголя, Телеграф Сахарова и другие. Ранее генеральный директор Регионального оператора по капитальному ремонту Борис Герасимов рассказал Business FM Уфа, что работы зависят от выделенной суммы. Если собственники здания не согласятся оплачивать, должны подключиться муниципалитет либо республика. Таким образом, исторические объекты войдут в план лишь при достаточном финансировании.

Пока власти не решили этот вопрос, активные уфимцы самостоятельно восстанавливают культурные объекты. Так, общественная организация «Том Сойер Фест» воссоздает исторический облик дома № 24 по улице Гоголя. Это усадьба статского советника Николая Рябинина, построенная в первой половине XIX века. Все дома на этой улице перед саммитом ШОС и БРИКС покрасили в серый цвет, но по фотографиям того времени активисты пытаются воссоздать первоначальный облик, рассказывает волонтер фестиваля Кристина Абрамичева: «Мы самостоятельно нашли спонсоров, прежде всего, это магазин краски, который нам предоставил нужные цвета и заколеровал их. Также помогали общественные организации финансово, и другие магазины с материалами, с деревом, из которого мы вырезали деревянные детали для наличников, и местные жители».

Возможно, в следующем году активисты фестиваля отреставрируют соседний дом – Гоголя, 26а. Жители поддерживают эту инициативу, они даже оставили кабинет врача Татаринова, который там жил и работал, в неприкосновенности.