Главная » Тема дня »

В Уфе рассмотрят поправки в закон «Об охране здоровья граждан»

В Уфе рассмотрят поправки в закон «Об охране здоровья граждан»

В Уфе депутаты Госсобрания – Курултая республики рассмотрят поправки в закон «Об охране здоровья граждан». В городском Совете считают, что их инициатива необходима, поскольку в федеральном законе нет четко прописанных действий  в сфере здравоохранения для органов местного самоуправления, говорит председатель постоянной комиссии Совета Уфы по социальной политике, здравоохранению, охране окружающей среды Руслан Султанов: «Предлагаемым законопроектом конкретизируется объем полномочий органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Устанавливается перечень сведений, которые органы местного самоуправления доводят до населения, о возможностях распространения социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также об угрозе возникновения или начале эпидемии».

Также в проекте прописано, как должна проходить профилактика, условия взаимодействия с властями по охране здоровья. Таким образом, органы местного самоуправления смогут активно популяризировать здоровый образ жизни. Подобный закон во многих субъектах страны уже принят, в том числе, в  Московской, Самарской областях и в Республике Татарстан. Вполне возможно, что данную инициативу в Курултае не поддержат, и депутатам городского Совета придется дополнять или перерабатывать данный документ.

Что касается здорового образа жизни, то в Уфе действует программа повышения интереса населения к спорту. Согласно данным администрации, увеличилось количество людей, систематически занимающихся физкультурой. К концу этого года прогнозируется, что ведущих здоровый и спортивный образ жизни станет больше, их число составит 27% от всего населения города, рассказывает управляющий делами уфимской мэрии Искандер Сираев: «В конце 2013 года этот показатель составлял 25,2%. Повысилась номинальная заработная плата работников муниципальных учреждений физкультуры и спорта и составила 17 572 рубля, что на 983 рубля больше показателя, запланированного на конец 2014 года».

За 9 месяцев этого года из бюджета на сферу спорта и физической культуры было  выделено более 318 млн рублей, или 65% от утвержденной суммы, что на 83% больше разработанного годового плана.