Главная » Тема дня »

В Уфе пытаются восполнить недостаток в оптово-распределительных центрах

В Уфе пытаются восполнить недостаток в оптово-распределительных центрах

В пригороде Уфы, в селе Жуково, появится оптово-распределительный центр сельскохозяйственных товаров. Планируемый объем единовременного хранения составит 30 тысяч тонн продукции. Однако, по оценкам экспертов, для того чтобы обеспечить как минимум Уфу, подобных объектов должно быть три-четыре, а существующие сейчас площадки не могут оказать полный комплекс услуг и подтвердить свое название. Так считает представитель Национальной ассоциации оптово-распределительных центров в Республике Башкортостан Александр Харитонов: «На сегодняшний день те площадки, которые называются оптово-распределительными центрами, таковыми не являются, потому что в силу ряда обстоятельств все сводится к базару, так сказать. То есть это площадка по торговле, обычный оптовый рынок. Чем отличается оптовый рынок от оптово-распределительного центра? Во-первых, объемами хранения, во-вторых, структурой, логистикой и самим производством. Дело в том, что можно вести торговлю с колес, с прилавка, когда перекупщики покупают, непонятно где хранят и потом выходят на торговую площадку. Там тысяча, грубо говоря, продавцов, которые осуществляют эту продажу. У нас ОРЦ, там тоже будет розничная продажа, но она будет вестись не отдельными торговыми предпринимателями, а самим ОРЦ, своей собственной продукцией. То есть это не базар, это производственное предприятие, которое хранит, перерабатывает и занимается, прежде всего, оптовыми поставками».

Александр Харитонов также озвучил основные причины того, почему существующие проекты не могут полноценно работать: «Сравнивать то, что сейчас существует, с тем, что необходимо, на сегодня, к сожалению, невозможно. Очень многие, кстати, проекты, которые позиционировались как оптово-распределительные центры, сводились потом к базару. Как получится у нас, это вопрос. Почему? Потому что существование оптово-распределительного центра должно опираться, прежде всего, на финансовую базу. Потому что осуществлять закуп – для этого нужны финансовые ресурсы. Те, кто строил и пытался запустить ОРЦ, столкнулись с определенными трудностями по получению каких-то кредитных или иных ресурсов для того, чтобы осуществить закуп продукции осенью, когда она дешевая. В итоге на первых порах эта работа велась, потом оборот уменьшался, уменьшался, пока, наконец, эти ребята не прекратили осуществлять закупку, а просто стали предоставлять торговые места под продажу».

Вместе с тем и город, и республика остро нуждаются в оптово-распределительных центрах, говорит первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин: «Потребность есть в складских хозяйствах, в предприятиях по переработке. Просто нет крупных игроков, которые готовы были бы войти, инвестировать средства в развитие данного бизнеса, так как он имеет свою специфику».

Сейчас проект будущего оптово-распределительного центра находится на этапе переговоров с инвесторами и банками. Также инициаторы надеются на поддержку государства. В следующем году планируют завершить проектные работы и приступить к подготовке площадки, в 2019 – начать строительство.