Главная » Тема дня »

В Уфе прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте России

В Уфе прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте России

Владимир Путин провел в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Оно было посвящено реализации государственной национальной политики в субъектах страны.

На днях палаты Федерального Собрания приняли закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отставки. Президент Владимир Путин напомнил о ситуации в подмосковном Бирюлево, где недовольство жителей накапливалось годами, а руководители на местах не принимали никаких мер: «Разовые, «пожарные» меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой стратегии государственной национальной политики. И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, к кропотливой, системной работе по укреплению межнационального согласия».

На первом заседании Совета в 2012 году были разработаны направления деятельности субъектов страны по вопросам государственной национальной политики до 2025 года. Однако планы реализации федеральной стратегии составили только 9 регионов России, продолжает Владимир Путин: «Речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей. Что касается собственных стратегических документов, то их приняли в 21 субъекте федерации. Но и здесь не все так, как хотелось бы: большинство документов явно устарело».

Также Владимир Путин предложил создать в регионах систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообществ. Подобный научный центр уже работает на юге России и в регионах Приволжского федерального округа.

Напомним, это третье заседание Совета с момента вступления Владимира Путина в должность президента в прошлом году. Первое также было выездным и прошло в Саранске, второе состоялось в Москве.