Главная » Тема дня »

В Уфе прошли публичные слушания по изменению городского Устава

В Уфе прошли публичные слушания по изменению городского Устава

В Уфе состоялись публичные слушания по изменению городского Устава. Ключевые нововведения связаны с продлением срока полномочий городского Совета с четырех до пяти лет и приведением в соответствие с системой, применяемой при выборах в Госдуму, порядка выдвижения списков кандидатов при проведении выборов в Горсовет. Говорит председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко: «Над нынешними изменениями мы работали три месяца. Второй раз выносим их на публичные слушания, чтобы жители города могли высказать свое мнение по всем изменениям. В установленные сроки в Совет поступило 23 предложения. Все они будут рассмотрены комиссией в установленном порядке».

В начале этого года возникла очередная необходимость внести ряд изменений в Устав. 9 марта публичные слушания прошли на семи площадках Уфы. Участие в них приняли почти тысяча человек. Жители города единогласно поддержали предложенные изменения. Однако после этого депутатский корпус принял решение отложить рассмотрение вопроса и назначить повторные слушания на 26 апреля. Об этом рассказал депутат Горсовета Андрей Борисов: «Устав Уфы является основным документом города. Он был принят 15 декабря 2005 года и с тех пор менялся 11 раз. Высокая частота изменений обусловлена динамикой федеральных законов, регламентирующих организацию местного самоуправления в стране. Устав города как муниципальный нормативно-правовой акт не может им противоречить. Всякий раз, прежде чем депутатский корпус города вносит изменения в Устав, данный вопрос обсуждается на публичных слушаниях. И только после этого депутаты принимают окончательное решение. За всю историю публичных слушаний по Уставу Уфы горожане всегда поддерживали предложенные изменения».

Принять участие в слушаниях и высказаться в поддержку или против предложенных изменений может любой уфимец. Решение об их внесении в Устав города депутаты примут уже с учетом результатов публичных слушаний на очередном заседании Совета.