Главная » Тема дня »

В Уфе прошла Биржа контактов с представителями компаний Германии и Франции

В Уфе прошла Биржа контактов с представителями компаний Германии и Франции

Делегация немецких и французских менеджеров посетила республику в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. Этот проект реализуют на площадке ТОП-Клуба совместно с Федеральным ресурсным центром подготовки управленческих кадров, представительством по торговле и инвестициям Business France посольства Франции в РФ и Германским обществом международного сотрудничества.

На ежегодной Бирже контактов зарубежные предприниматели могут найти партнеров для совместного бизнеса в Башкирии, разместить заказы в региональных компаниях и узнать об особенностях ведения дела в стране и регионе. Как отметил руководитель Ассоциации выпускников президентской программы управленческих кадров республики Азамат Губайдуллин, если по президентской программе республиканские управленцы стажируются за рубежом, то данный проект – такая же стажировка для иностранных гостей в России.

На этот раз Башкирию посетили представители таких отраслей, как ресурсы энергосбережения, строительная химия, а также добыча, строительство, производство, распределение энергии и консалтинг. Для иностранцев особенно актуальны две темы, продолжает Азамат Губайдуллин: «Однозначно это агротема, это как раз то, что набирает обороты. Второе – энергетика. Здесь, конечно, больше о распределении энергии и производства, но альтернативная энергетика набирает обороты, то есть это и экологичность энергии, которая вырабатывается с учетом того, что это работает в природе (солнечная энергия, ветряная). Вот эти два тренда, которые на сегодня заявлены, я думаю, имеют возможность для развития в республике».

Все зарубежные гости, посетившие встречу, свободно владеют русским языком и общались без помощи переводчиков. Больше всего было представителей из Германии, которые рассказали корреспонденту Business FM Уфа о целях своего визита.

Карл Ангерер, горнодобывающая индустрия: «У нас интересы узнать, как все в России развивается, какие интересные сферы развития есть, как мы можем сотрудничать с российской компанией, ориентироваться, можно сказать. У нас сейчас конкретного проекта нет. Кто знает, может, будем сотрудничать, но это так быстро не решится. Моя компания покрывает IT-технологии в этой сфере и инновационные технологии, которые связаны с горной добычей».

Стефан Стоев, добыча и строительство, распределение энергии: «В широком смысле да, мы заинтересованы инвестировать в Россию, но сейчас в этой программе в основном просто хотим понять, как бизнес функционирует здесь».

Судя по количеству собравшихся зрителей, республиканские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с иностранными коллегами. О своих интересах рассказывает директор компании «Тау-Прогрессор» Владимир Усов: «В прошлом году моя компания занималась реализацией проекта «Автобус стартапов». Со специалистами мы объехали все Зауралье, были в очень большом количестве районов и встречались с предпринимателями. Одна из их просьб: «Скажите, что делать? Чем заниматься? Дайте что-то такое, какие-то основы для того, чтобы можно было двигаться дальше». И, собственно, мой интерес связан с тем, чтобы опыт европейский, в данном случае это развитие козоводства, каким-то образом формализовать, чтобы можно было предлагать конкретным сельским предпринимателям для трансляции, продвижения».

К слову, выступление гостя из Франции Элизабет Городков-Готье, которая предложила современную технологию сыроварения, в частности, из козьего молока, нашло отклик среди республиканских предпринимателей и, возможно, партнеров для реализации проекта в Башкирии.