Главная » Тема дня »

В Уфе прошел самый масштабный музыкальный флешмоб – «День 1000 музыкантов»

В Уфе прошел самый масштабный музыкальный флешмоб – «День 1000 музыкантов»

В минувшие выходные в Уфе отгремел самый масштабный музыкальный флешмоб Поволжья – «День тысячи музыкантов». Более 400 гитаристов, барабанщиков и вокалистов синхронно сыграли три легендарные композиции: Joan Jett – I Love Rock N Roll, Blur – Song 2 и ДДТ «Белая река».

К мероприятию подключились не только местные, но и иногородние музыканты, например, супружеская пара барабанщиков преодолела свыше 2 тысяч километров, чтобы поучаствовать во флешмобе: «Мы сами из Томска, проехали более двух тысяч километров ради того, чтобы принять участие в столь прикольном мероприятии. В Томске такие большие мероприятие в принципе не проводятся, к сожалению, у нас в стране культуры рока очень мало, в отличие от запада, где это направление очень популярно. Я за то, чтобы проводить такие мероприятия, чтобы популяризировать и рок-музыку, и живую музыку. Я за то, чтобы музыканты объединялись и делали такие мероприятия, потому что в реалиях нынешнего времени люди ходят именно на большие мероприятия, массовые, на флешмобы».

«Я на самом деле ожидала меньшего, мне очень здесь нравится, в том числе внимание организаторов ко всем и каждому музыканту в отдельности. Никого не обошли вниманием, ко всем подошли, со всеми переговорили».

Многие сомневались в том, удастся ли организаторам за такой короткий срок – а подготовка шла всего несколько месяцев – воплотить в жизнь столь амбициозную идею. Говорят фронтмены уфимской рок-группы The Times: «Очень классно получилось, я, честно говоря, не ожидала, думала, что будет хуже, думала, что мы будем долго репетировать, и так ничего и не получится. Но, по крайней мере, со сцены все звучало очень цельно, не было ощущения, что кто-то там играет не в склад, не в лад. Было клево, ощущения просто потрясающие, когда поет толпа, все качают, все машут руками, все на драйве. От попсы, например, такого не получишь: попсари не стоят, козу не кидают в толпе, это совсем другие ощущения».

«Флешмоб – огонь, реально. Когда я узнал о масштабах, я, честно говоря, был в шоке, особенно сегодня, когда все это увидел. Действительно, это грандиознейшее мероприятие. Сказать, что я получил здесь удовольствие, – ничего не сказать. Организация на высшем уровне – это что-то сверхъестественное».

Рок-музыка в России пользуется меньшей популярностью, чем, например, поп-направления, однако флешмоб посетило несколько тысяч человек. Уфимцы поделились своими впечатлениями от концерта: «Я в восторге, меня впечатляет вот этот масштаб и то, что собралось столько музыкантов, вообще шикарно заводит».

«Мы присутствуем уже практически с начала репетиции и очень вдохновлены вот таким жаром, пламенем от музыкантов, очень круто!».

«Мы любим такую музыку, мы приверженцы рок-направления. Прекрасный день, солнышко светит, почему бы не провести пикник здесь, слушая прекрасные композиции нашего земляка Шевчука и других групп? Приобщаем наших детей к рок-музыке».

«Классное мероприятие, почаще бы такие устраивали в Уфе, жанры бы поразнообразнее, а так вообще все здорово!».

«Это очень хорошее, приятное мероприятие мы посмотрели. Я приехал из Афганистана учиться. Год назад я тут видел что-то похожее, но сегодня было лучше».

Музыкальный флешмоб прокомментировал и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, который выразил благодарность организатором и отметил, что включение его песни в программу концерта – большая честь.