Главная » Тема дня »

В Уфе прокуратура выявила на территории плодоовощного рынка антисанитарию и захват земли

В Уфе прокуратура выявила на территории плодоовощного рынка антисанитарию и захват земли

Группа уфимских предпринимателей обратилась в прокуратуру Ленинского района города с жалобой на плодоовощной рынок «Евразия», который расположен вдоль дороги Уфа-Затон. Выявились существенные нарушения санитарных норм и захват земельного участка.

Прокуратура Ленинского района обнаружила несанкционированную свалку и хранение овощей и фруктов в антисанитарных условиях, они складировались вместе с автопокрышками и газовыми баллонами. Как пояснила председатель Башкирской региональной общественной организации защиты прав потребителей Эльза Гизетдинова, контролировать ведение торговли в таких местах должен Роспотребнадзор: «К нам официально никто не обращался. Такие жалобы бывают, но редко, ими занимается Роспотребнадзор, именно к ним обращаются в случае несоответствия санитарных требований при продаже отдельных видов товаров. Контролирующие организации не могут проверять, когда им вздумается, существуют плановые проверки, в течение 3 лет. Если жалоб от потребителей нет, то и проверять не смогут. Здесь нужна активная гражданская позиция потребителей».

Директор Общества защиты прав потребителей Уфы Тимур Урманов пояснил, что причина отсутствия жалоб от потребителей заключается в специфике рынка: «Я полагаю, что инициатива исходила от предпринимателей, поскольку данный рынок реализует продукцию в оптовых масштабах. Основными покупателями там являются предприниматели, которые, в свою очередь, реализуют эту продукцию на территории Уфы. К нам жалоб от горожан именно на эту базу не поступало».

Кроме того, прокуратура выявила самозахват компанией «Евразия» прилегающего к рынку земельного участка, площадью более 42 000 кв. м, на котором она построила торгово-складские помещения, а также огородила его бетонным забором.