Главная » Тема дня »

В Уфе пройдет саммит мэров российских городов: столица Башкирии представит лучшие муниципальные практики

В Уфе пройдет саммит мэров российских городов: столица Башкирии представит лучшие муниципальные практики

Мэры со всей России соберутся этим летом в Уфе на форум лучших муниципальных практик. На мероприятие также пригласят зарубежных коллег для развития международного взаимодействия. По словам уфимского мэра Ирека Ялалова, столице Башкирии есть чем поделиться: «16-18 июня в Уфе пройдет саммит мэров городов Российской Федерации. Мы будем докладывать нашим коллегам о лучших муниципальных практиках, которые реализуются в Уфе. Мэрам, которые приедут, все интересно, они приезжают сюда для того, чтобы почерпнуть опыт и рассказать нам о своем опыте в своих городах. Мы считаем, что наша система управления городом достаточно эффективна».

Уфимский градоначальник дал поручение главам муниципалитетов сократить свои расходы на 10%. За последние два года это вторая подобная оптимизация, продолжает Ирек Ялалов: «Учитывая общеэкономическую ситуацию в мире, в стране, в республике, в городе, мы пока за прошедшие три месяца не допустили серьезного падения промышленного производства, индексов. Тем не менее, соответствующее указание главам районов – по 10% оптимизации всех расходов в этом году, вот так, назовем мягко. Как вы это будете оптимизировать, за счет сокращения общего объема финансирования или за счет изменения численности в своих структурных подразделениях, – 10%. Мы за последние два года 10% сократили, сейчас еще по 10%, ничего страшного не происходит. Чем меньше людей, тем больше видно, как каждый работает».

Всего в Башкирии насчитывается порядка 20 тысяч чиновников. Их численность за год сократилась почти на 700 человек. По данным Росстата, среднемесячная зарплата муниципальных служащих в республике снизилась в прошлом году на 0,5% и составила 33 тысячи рублей.