Главная » Тема дня »

В Уфе пройдет пятый межрегиональный HR-форум

В Уфе пройдет пятый межрегиональный HR-форум

С 27 по 28 апреля в уфимском Конгресс-холле пройдет V Межрегиональный HR-форум «Человеческий капитал страны: вызовы региональной стратегии 2030». Он станет площадкой для совместного обсуждения актуальных проблем, обмена опытом и практикой в области управления персоналом между органами власти и бизнесом. Ожидается, что количество участников превысит 1 тысячу человек.

За время своего существования форум уже превратился в экспертную площадку, считает соорганизатор мероприятия Айгуль Десяткина: «Форум не является только двухдневным мероприятием. По результатам форума мы еще очень много встречаемся, решаем, обсуждаем, советуем, вносим какие-то исправления в нормативные документы, вот задача этого года как раз. Что из очень интересных вещей мы приготовили? В первый день у нас будет семь секций, они все разные, и все вопросы, которые поднимаются в этом году, найдут свое отражение в республиканских документах, регулирующих вопросы касаемо трудовых ресурсов. Во второй день у нас пройдет серия мастер-классов, и я бы их рекомендовала всем, кому интересны эти темы».

Основное отличие пятого HR-форума от предыдущих в том, что у всех участников будет единая цель совместной работы, говорит директор Института стратегических исследований республики Дмитрий Котов: «Если раньше мы говорили о том, что на одной площадке встречаются представители вузов, предприятий, те, кто ищет работу или помогает ее искать, и у каждого из них была своя цель, то сейчас стоит сложная задача – всем объединится вокруг глобальной цели. То есть, что же должны сделать мы все вместе для того, чтобы достичь целей стратегии республики к 2030 году. Это тот посыл, с которого и начиналось формирование тематики форума. Наверное, уже в течение более трех месяцев мы встречаемся, обсуждаем, говорим, что же должна сделать каждая группа, – работодатель, помогающий искать работу, вуз, среднее профессиональное образование, – для того, чтобы всем вместе выйти на совместную работу для реализации стратегии».

Понимание роли человека в экономике должно трансформироваться, продолжает Дмитрий Котов: «Должно измениться отношение человека в труде к 2030 году. Такие слова, как smart-технологии, умные технологии, в общем-то, становятся реальностью, и получается, что здесь и учебное заведение должно по-другому учить человека, то есть вопросы, как взять этот заказ. Взять его у работодателя, хотя он тоже не знает, что там изменится. Второе: работодатель должен по-другому относиться к своему работнику, то есть это уже не просто какой-то винтик или часть механизма создания стоимости, а именно главный генератор стоимости. И, получается, раз трансформируется экономика и роль основного человеческого капитала в этой экономике, то нужно понять, какие точки взаимодействия есть между всеми участниками воспроизводства этого капитала. Это, безусловно, сложно, в таком формате первый раз проводится форум, хотя всегда на нем поднимались острые темы. Наверное, это некоторая попытка задать общий вектор понимания, что каждый должен сделать в процессе».

Во время форума пройдет деловая игра «CEO vs HR: Команда организационных изменений». Ее участники смогут познакомиться с инструментами организационных изменений в компании, обещают организаторы. Помимо этого, формат деловой игры позволяет активно общаться с большим количеством участников и узнавать разные точки зрения на одну ситуацию.