Главная » Тема дня »

В Уфе пройдет Президентский бал в честь годовщины Президентской программы переподготовки управленческих кадров

В Уфе пройдет Президентский бал в честь годовщины Президентской программы переподготовки управленческих кадров

Президентская программа переподготовки управленческих кадров существует уже 16 лет. Сегодня обучение специалистов ведется практически во всех регионах, в программе задействованы 102 вуза страны, в том числе учебные заведения Башкирии.

Каждый год выпускниками Программы являются более 5 000 специалистов по всей стране. В Башкирии ежегодная квота составляет около 100 человек. Здесь с 1998 по 2012 годы обучение прошли 1 327 управленцев. В год около 3 000 участников выезжают на зарубежную стажировку в ведущие российские и иностранные организации. Являясь мощным толчком и стимулом для развития, Программа замотивировала многих выпускников к созданию собственного бизнеса, говорит генеральный директор компании «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков: «Я закончил Программу 10 лет назад. По сути, это был прорыв, в том плане, что новые знания можно было получить вместе с практикой. Если говорить лично про меня, то за результатом далеко ходить не нужно: появился новый бизнес в совершенно новой сфере, в котором до обучения я просто не работал. И сейчас наша компания является лидером в Башкирии и в России по своему виду бизнеса. За эти 10 лет рекомендации от меня получили больше 50 человек. Это все мое окружение, друзья, близкие, сослуживцы. Я рекомендую всем. Это тренд, актуальный по всей России. Есть масса примеров, которые были поддержаны руководством, профинансированы инвесторами и экономически успешные».

В Башкирии Программа реализуется на площадках двух вузов — БАГСУ и УГАТУ. «Студенты» могут пройти обучение по трем направлениям: «Стратегический менеджмент», «Антикризисный менеджмент» и «Инновационный менеджмент». Программа предполагает 550 часов лекций и практики. При этом 200 часов занятий выделяется на изучение иностранного языка: в дальнейшем проектанты защищают свои работы на одном из трех языков — английском, немецком или французском. О своих достижениях рассказывает генеральный директор компании «Югранефтегазпроект» Ольга Сурначева: «Я заканчивала антикризисный менеджмент в 2013 году. К реальным результатам моего обучения я бы отнесла, в первую очередь, создание и внедрение менеджмента качества на предприятии. А лично для меня — то, что я в июне этого года была приглашена на стажировку в Германию, где посетила крупнейшие промышленные предприятия и воочию увидела, как у них строится система менеджмента качества. В президентской программе меня заинтересовали теоретические знания: инновационный менеджмент, разработка антикризисной маркетинговой программы, риск-менеджмент. Я получила знания, необходимые современному руководителю, которые дают толчок в развитии предприятия в целом и положительно сказываются на авторитете личности руководителя».

Добавим, что 15 ноября в честь 16-летия Программы состоится Президентский бал. Организаторы — ТОП-Клуб выпускников Президентской программы и радиостанция Business FM Уфа. Начало в 19 часов. В программе — презентация самых успешных проектов, награждение активистов, а также шоу-программа, флеш-моб и фуршет.

14 ноября 2013