Главная » Тема дня »

В Уфе пройдет одно из самых масштабных мероприятий в сфере общественного питания, однако посетить его смогут не все

В Уфе пройдет одно из самых масштабных мероприятий в сфере общественного питания, однако посетить его смогут не все

В республике хотят популяризировать традиционную башкирскую кухню. Для этих целей 18-19 октября в Уфе пройдет межрегиональный форум по кулинарии и сервису. Мероприятие проводили и раньше, но в рамках выставки индустрии гостеприимства, поэтому оно оставалось незамеченным. В этом году формат полностью переделали. Организаторы заверяют, что форум станет важным событием для всей индустрии общественного питания в стране, однако для обычных граждан посещение будет закрыто: увидеть последние достижения в сфере кулинарии смогут только представители отрасли. На такой шаг пошли из-за того, что случайные посетители «портили» атмосферу праздника.

В первую очередь форум нужен для продвижения башкирской кухни и местных ресторанов и кафе, говорит председатель госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова: «В первую очередь представители индустрии питания оцениваются туристами, которые, исходя из качества представляемых услуг в кафе и ресторанах, формируют мнение в целом о нашем регионе. Сегодня в республике наблюдается рост турпотока, и именно этот фактор накладывает определенные обязательства на наших рестораторов. Понимая важность этой составляющей в развитии туризма, мы совместно с госкомитетом по туризму разработали интерактивную карту туриста. Мы включили в нее предприятия, посетив которые гости Башкирии ознакомятся с особенностями башкирской кухни. В их числе ресторан быстрого питания «Кунак Аши», «Азык-Тулек», «Respublica», ресторан «Башкирия», ашхана «Зур Нэнэйка» и «Салават».

Смена формата помимо положительных моментов принесла и некоторые трудности. В отрасли сейчас кадровый голод, и владельцы ресторанов опасались отправлять своих сотрудников на форум, рассказывает директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров республики Наталья Чибрикина: «Наши рестораторы не с особым удовольствием хотят, чтобы их мастера шли и показывались. Если раньше это было более открыто, то теперь они как скупой рыцарь берегут свое богатство, дабы этого специалиста не переманили в другое место. Потому что такая проблема существует. Специалистов перекупают из маленьких ресторанов в крупные, из крупных – в другие города. Недавно мы разговаривали с одним заведением, где руководитель ведет себя именно так. Он говорит: «Я воспитал этого мастера, и если я отправлю его в Уфу, его сманят».

Похожее мероприятие, но уже для туроператоров и отельеров, пройдет в Уфе в ноябре. Форум туриндустрии и гостеприимства соберет в городе более 50 участников рынка из других регионов. Благодаря мероприятию Башкирия сможет продавать свой туристический продукт через крупные федеральные компании.