Главная » Тема дня »

В Уфе пройдет митинг в защиту уфимского лимонария. Общественники опасаются, что на его территории могут построить жилой дом

В Уфе пройдет митинг в защиту уфимского лимонария. Общественники опасаются, что на его территории могут построить жилой дом

В Уфе опасаются за сохранность городского лимонария, в котором растут 65 видов деревьев и растений, в том числе 40 краснокнижных. Территория площадью почти четыре гектара сейчас находится в ведении лесотехнического техникума. Лимонарию хотели присвоить охранный статус, инициативу поддержали и в Министерстве природы России, однако, когда начали собирать необходимые документы, выяснилось, что часть территории принадлежит строительной компании СУ-10, которая уже возвела несколько домов вокруг лимонария. Конфликт перерос в судебное разбирательство между Министерством лесного хозяйства республики и СУ-10.

Сотрудники лимонария опасаются, что застройщик может возвести дом на его территории. По словам заместителя председателя госкомитета Башкирии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфины Шагаповой, общественники пытались решить вопрос в досудебном порядке: «Мы им предлагали для сохранения имиджа вот этот вылившийся в общественную плоскость конфликт решить в досудебном порядке, привести документы в соответствие, то есть кадастровые номера. Но строительная организация категорически с этим не согласна, они нам говорили: «Уберите, пожалуйста, свои грядки с нашей территории». То есть они считают, что являются полноправными хозяевами той части территории, которая ошибочно, каким-то способом перешла в их пользование».

Неравнодушные к судьбе лимонария хотят 21 октября провести митинг «Бунт лимонов». Организатором выступает региональное отделение партии «Зеленых». По мнению заместителя директора группы компаний СУ-10 Эдуарда Камалетдинова, опасения общественников беспочвенны: «В планах группы компаний СУ-10 нет строительства на территории лимонария. Мы осуществляем строительство на участках, которые принадлежат нам на праве собственности. Земельный участок, на котором расположен лимонарий, юридически и физически обособлен. Никаких притязаний на данный участок с нашей стороны нет. Сейчас в арбитражном суде рассматриваются два иска, поданных Министерством лесного хозяйства к нашей компании. У нас идет спор о небольшом участке, который граничит с лимонарием. Этот участок обособлен от самого лимонария».

Проведение митинга в защиту лимонария – это либо попытка давления на судебные органы, либо организованная провокация, считает Эдуард Камалетдинов.