Главная » Тема дня »

В Уфе пройдет Международный экологический форум

В Уфе пройдет Международный экологический форум

С 6 по 8 июня в Уфе на площадке ВДНХ-Экспо пройдут второй Международный экологический форум и специализированная выставка «Экология. Технологии. Жизнь». Участие в выставке подтвердили более 80 компаний из 12 регионов России, которые представят свои технологии по сбору и утилизации отходов. От Башкирии выступают Благовещенский арматурный завод, «Эко-Сити», Учалинский горно-обогатительный комбинат, «Башкирская медь» и многие другие.

По словам генерального директора «Башкирской выставочной компании» Альбины Кильдигуловой, одной из трудностей в организации экофорума стали опасения некоторых компаний показывать свои технологии: «У некоторых предприятий есть такие технологии, некоторые предприятия очень активно работают, мы по прошлому году увидели. Некоторые боятся выставляться, потому что когда все это ставишь на виду, возникают вопросы, и видно, как предприятия осуществляют эту программу. Поэтому приходится уговаривать. Одно дело участвовать в «Газ. Нефти», в промышленном форуме, где все понятно: выставил оборудование, пришли люди и его закупили. А здесь выставляешь технологию, которой должны заинтересоваться другие предприятия, это первая задача. Вторая – население республики и города должно увидеть, что это предприятие экологически безопасное, оно серьезно относится к направлению экологии и тратит очень большие деньги. Поэтому здесь такая работа: мы говорим – вы участвуете, вы получаете дивиденды, о вас должны знать; и те, кто живет в этих городах, не должны бояться этих предприятий, потому что если серьезно относиться, то предприятие будет экологически безопасным и приносить результат для республики».

Ключевой темой экофорума выбрали развитие заповедников, в частности, создание в Башкирии первого в стране геопарка – обустроенной территории с природными геологическими объектами. На пленарном заседании это направление представят ведущим российским экспертам, говорит министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев: «Геопарк – это новое явление и в российском законодательстве, и в сфере развития особо охраняемых природных территорий, и в развитии туризма. Весь мир идет по этому пути, больше ста объектов ЮНЕСКО по геопаркам создано. Нам нужно создать и законодательную основу, и организационную. Наша рабочая группа уже имеет проект закона, мы хотим этот законопроект своим протоколом направить на оценку экспертам. Мы хотим республику презентовать по разным возможностям создания геопарков и разных объектов. Эксперты оценивают как богатство республики, что мы, находясь на стыке Европы и Азии, обладаем такими геологическими объектами, которые могут представляться на номинацию ЮНЕСКО. Многие могут остаться и региональными геологическими парками, и многие имеют шансы на включение их в объекты ЮНЕСКО. Здесь равные возможности, и любую из них мы будем использовать. В частности, сегодня конкретно началась работа по созданию геопарка в Янган-Тау и прилегающих районах».

Деловая программа экологического форума насчитывает около 30 мероприятий, выступление более 250 спикеров-экспертов различных направлений. Ожидается, что в первый день форум посетит около 3 тысяч человек.