Главная » Тема дня »

В Уфе проходит семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов, входящих в состав Приволжского и Уральского федеральных округов

В Уфе проходит семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов, входящих в состав Приволжского и Уральского федеральных округов

Семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов, входящих в состав Приволжского и Уральского федеральных округов, организован Центральной избирательной комиссией России и Башкирии. Основная тема обсуждения – задачи избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов страны и в органы местного самоуправления 14 сентября.

В Уфу на форум съехались председатели избирательных комиссий из разных субъектов страны, входящих в ПФО и УрФО, представители федеральных органов исполнительной власти, председатели территориальных избиркомов Башкирии, а также руководители региональных отделений политических партий. Единый день голосования состоится 14 сентября – до этого времени необходимо не только решить ряд организационных вопросов, но и создать условия для свободной предвыборной агитации, считает председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров: «Не надо излишне ограничивать агитацию. Она должна проводиться в соответствии с законом, но выдумывать дополнительные требования смысла нет, тем более, что агитация – это процесс, за которым внимательно следят конкурирующие между собой партии и кандидаты. И они друг у друга не то что бревно, а и соринку заметят и, соответственно, нам об этом сообщат».

Специалисты считают: для того, чтобы поток избирателей не снизился, а, наоборот, увеличился, вся избирательная кампания должна проходить комфортно. В это понятие входит не только сам избирательный участок, квалифицированные наблюдатели, но и широкий выбор кандидатов. Должна быть предоставлена возможность голосования в любом удобном для человека районе, в том числе и досрочно, продолжает Владимир Чуров: «Цифра голосовавших досрочно невелика. Число досрочно проголосовавших, по анализу 2003 года, нигде не превышало десятой доли процента. Незначительная величина играет огромную роль. Бесконтрольная и безобразная организация выборов, к примеру, в США, поставила под сомнение целым рядом экспертов результаты голосования».

При возникновении на избирательном участке нарушений со стороны наблюдателей или избирателей привлечь их к ответственности сложно. В законе не прописаны санкции за противоправные действия в этом отношении, это значительное упущение, считает председатель Государственного собрания – Курултая Республики Константин Толкачев: «Необходимо продолжить поиск путей прозрачности выборов, совершенствование системы правовых институтов. Это позволит избежать дискуссий и подчас недобросовестных трактовок и повысить доверие к результатам выборов всех уровней».

Специалисты предлагают заранее организовывать школы наблюдателей, в которых квалифицированные юристы рассказывали бы о нормах, правилах и последствиях ненадлежащего исполнения обязанностей. Это позволит избежать ряда конфликтных ситуаций.