Главная » Тема дня »

В Уфе проходит конференция «Развитие человеческого потенциала как условие и фактор модернизации России и ее регионов»

В Уфе проходит конференция «Развитие человеческого потенциала как условие и фактор модернизации России и ее регионов»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с участниками всероссийской научно-практической конференции «Развитие человеческого потенциала как условие и фактор модернизации России и ее регионов», проходящей в Уфе. Сегодня состоится презентация третьего регионального доклада о развитии человеческого потенциала в регионе.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества между научными организациями и регионом, а также роль науки в формировании эффективной социальной и демографической политики. Как отметил Рустэм Хамитов, власти республики сейчас делают акцент в части смягчения последствий существующих экономических сложностей: «Наша республика неплохо выглядит по общим экономическим параметрам: промышленное производство, сбор налогов, строительство. Но в целом мы чувствуем, что внутри этой большой экономической системы идут очень сложные процессы. Стало меньше прибыльных предприятий, прибыль уменьшается, малое предпринимательство находится в неустойчивой зоне. Либо честно и открыто, либо стараются уйти в тень».

Речь также шла о надвигающейся демографической яме, пик которой, по прогнозам экспертов, придется на 2018 год. Одна из активно обсуждаемых тем  конференции – повышение продолжительности жизни людей. Сейчас по стране средняя цифра составляет 71 год. В республике отмечается небольшое отставание. По словам директора Института демографии Высшей школы экономики, профессора Анатолия Вишневского, необходимо повысить общероссийский рейтинг Башкирии: «Это сделать не так просто, поскольку есть всякие трудно решаемые проблемы. По нынешним меркам в республике очень высокая доля сельского населения. И это не соответствует ни современным нормам производительности труда в сельском хозяйстве, ни современной доле городского населения. Модернизация республики может и должна быть связана с урбанизацией».

Напомним, в работе конференции приняли участие около 200 представителей ведущих научных центров России из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урало-Поволжья, Сибири, а также Казахстана и Киргизии, представители органов законодательной и исполнительной власти Башкирии.