Главная » Тема дня »

В Уфе проходит инвентаризация специализированных помещений для укрытия людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации

В Уфе проходит инвентаризация специализированных помещений для укрытия людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации

В Уфе проходит инвентаризация специализированных помещений для укрытия людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Всего в городе около 2 тысяч подвальных помещений вместимостью более 1 млн 200 тысяч человек. Обеспеченность населения города защитными сооружениями гражданской обороны всех классов, в том числе, подвальными и другими помещениями, которые могут быть использованы для укрытия граждан, составляет 100%, говорит начальник отдела гражданской защиты МБУ «Служба спасения 112» Олег Петров: «Сегодня, в соответствии с распоряжением правительства республики, в Уфе проходит инвентаризация заглубленных помещений и других помещений подземного пространства для укрытия населения. По ее результатам будут разработаны необходимые требования по отнесению этих помещений к защитным сооружениям для укрытия населения, до каждого гражданина будет доведена информация, каким укрытием он может воспользоваться, если возникнет такая необходимость».

В городе также ведется работа по реконструкции системы оповещения и замене устаревшего оборудования. Она проводится с 2007 года и на данный момент сделана наполовину. С учетом расширение административных границ Уфы, планируется установить в новых районах сирены, а в местах с массовым пребыванием – громкоговорители.

Начальник отдела оперативного планирования мероприятий гражданской защиты управления гражданской защиты администрации Уфы Александр Григорьев рассказал, как будет проводиться эвакуация населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации: «Основным способом защиты населения нашего города является эвакуация в безопасные районы загородной зоны. За населением закрепляются места размещения на весь период эвакуации. Для планирования и всестороннего обеспечения проведения эвакуации в городе и районах созданы эвакуационные комиссии. Для организации вывода и вывоза населения с территории города предусмотрен автомобильный и железнодорожный транспорт. Для проведения эвакуации в городе будет развернуто более 300 сборных эвакуационных пунктов».

Напомним, в случае возникновения ЧС будут включены сирены с предупредительным сигналом «Внимание всем!». Всего в Уфе установлено 104 электросирены. Услышав сигнал, граждане должны включить радио и телевизор, прослушать сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий и не выключать до окончания «ликвидации» аварии, катастрофы или стихийного бедствия, комментирует начальник отдела автоматизированной системы управления МБУ «Служба спасения 112» Тимур Алимов: «Решение о запуске системы оповещения принимают глава администрации города или председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Уфы. Городская система оповещения построена в 1981 году и включает в себя: сеть из 104 уличных электросирен и 10 локальных систем оповещения, установленных на потенциально опасных объектах; радиотрансляционную сеть и сеть телевещания с возможностью перехвата звукового тракта центральных программ телевидения и радиовещания; 13 терминалов комплексной системы информирования и оповещения населения – экраны в местах массового пребывания людей».

Информирование населения также осуществляется через региональных операторов сотовой связи «Смартс» и «Сотовая связь Башкортостана». Федеральные операторы сотовой связи пока не готовы своевременно и в полном объеме передавать экстренные СМС-сообщения. Определен механизм информирования граждан в сети интернет. Информация размещается на информационных порталах средств массовой информации и официальных сайтах администрации Уфы и «Службы спасения 112».