Главная » Тема дня »

В Уфе продолжается реализация программ по сносу аварийного жилья: с 2008 по 2017 годы из федерального бюджета на эти цели направляется около 10 млрд рублей

В Уфе продолжается реализация программ по сносу аварийного жилья: с 2008 по 2017 годы из федерального бюджета на эти цели направляется около 10 млрд рублей

На реализацию программ по сносу ветхого и аварийного жилья в Уфе с 2008 по 2017 годы из федерального бюджета направляется порядка 10 млрд рублей. По эффективности ее реализации столица Башкирии входит в тройку лидеров среди городов-миллионников.

Всего по программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 2013 по 2017 годы предстоит расселить 346 аварийных жилых домов, в которых проживают свыше 12 тысяч человек. Расселение происходит в рамках реализации региональной адресной программы Башкирии по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, разработанной в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Общая сумма средств, направленная на «аварийку» и капитальный ремонт, превысит 10 млрд рублей за весь период. В федеральном законе прописано, каким образом осуществляется расселение, сколько положено квадратных метров, в нем четко говорится «об улучшении жилищных условий». Сейчас мы будем реализовывать городскую и республиканскую программы, такие же программы реализуют коммерческие застройщики. Для нас это спасение, что мы начали интенсивно работать по сносу ветхого аварийного жилья в городе. Основной объем жилья в Уфе – это малоэтажная и одноэтажная застройка, а также дома старше 60-70 лет. От успешности этой работы во многом зависит будущее города. Два года назад мы приступили к так называемому квартальному расселению, когда целый квартал расселяется из аварийного или старого жилья, тем самым создается совершенно новый, современный облик Уфы».

Нарушение требований законодательства, – будь то выделение квартиры большей площади, чем занимаемая до этого, либо предоставление жилых помещений нуждающимся гражданам по норме предоставления, – ставит под угрозу реализацию всей программы. К сожалению, не все жильцы аварийных и ветхих домов хорошо знакомы с действующим законодательством, регулирующим условия их переселения. Некоторые ошибочно полагают, что расселение аварийного дома поможет решить все жилищные проблемы. Проживая, к примеру, на 10 квадратных метрах, человек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру, продолжает ведущий специалист отдела пресс-службы администрации Уфы Лия Нагимова: «Как определено федеральным законодательством, расселение производится с целью «улучшения жилищных условий граждан с точки зрения обеспечения безопасности их проживания». То есть, жилые помещения выделяются по принципу «квадрат в квадрат»: участник программы переселяется из аварийной жилой площади в аналогичную, но только в новом доме. Приобретаемый жилой фонд не превышает по площади расселяемый, а для переселения покупаются жилые помещения в построенных новых домах. Это исключает нецелевое использование денежных средств, неэффективное инвестирование в так называемые долгострои. Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья также регулируется федеральным законодательством. Например, в 2013 году для нашего региона она составила 30 700 рублей, в прошлом году – 32 950».

Также нередко граждане, проживающие в центре города, где, в основном, и сосредоточены аварийные дома, категорически отказываются переезжать в иные микрорайоны. Застройщики же не хотят продавать квартиры в центре по цене, определенной федеральным законодательством. В результате подаются исковые заявления, а пока длятся судебные тяжбы, граждане продолжают жить в аварийном доме.