Главная » Тема дня »

В Уфе продают завод «Промсвязь» за 710 миллионов рублей. По мнению экспертов, торги будут интересны крупным инвесторам, готовым вложить в объект более миллиарда

В Уфе продают завод «Промсвязь» за 710 миллионов рублей. По мнению экспертов, торги будут интересны крупным инвесторам, готовым вложить в объект более миллиарда

«Ростелеком» продает уфимский завод «Промсвязь». Торги пройдут на площадке Российского аукционного дома 4 октября, начальная цена лота – 710 млн. В него входят одиннадцать земельных участков площадью 4,7 гектара и производственно-складские помещения – 40,7 тысячи кв. м. Сейчас завод производит телекоммуникационное и светодиодное оборудование. Часть площадей (около 30%) сдаются в аренду, годовой доход от нее составляет почти 60 млн рублей. Объект расположен в территориальном центре Уфы, рядом с одной из главных транспортных магистралей – проспектом Салавата Юлаева. Комментирует пресс-секретарь Российского аукционного дома Наталия Козлова: «Прежде всего, данный объект интересен как готовая производственная площадка с привлекательной локацией и хорошей транспортной доступностью. Но при желании потенциальный инвестор может сделать полный или частичный редевелопмент территории для максимально эффективного использования объекта. Например, половину территории завода перестроить под современный логистический центр».

По мнению директора консалтинговой компании «Nota Bene» Ольги Загребиной, торги будут интересны крупным инвесторам с готовой концепцией развития площадки: «Сам по себе объект, выставленный на торги, весьма интересный: большая территория, удачное местоположение, хорошие подъездные пути. Кроме того, начальная цена объекта ниже оценочной стоимости активов, что также добавляет лоту привлекательности. Однако интерес к данному объекту, на наш взгляд, будет зависеть от того, имеет ли кто-то из инвесторов готовую для реализации концепцию, подходящую для данного объекта недвижимости. Также следует учитывать, что сумма продажи на торгах весьма значительна, кроме того, потребуются существенные вложения в реконструкцию либо в снос и строительство нового объекта, а также в благоустройство территории. Общий объем инвестиций, вероятно, превысит миллиард рублей, поэтому наличие готовой идеи и доступ к крупному финансированию будут являться ключевыми факторами, которые повлияют на ход торгов».

О намерении продать незанятые помещения «Промсвязь» сообщала в ноябре прошлого года, пишет «Коммерсант-Уфа». Тогда активы предварительно оценили в 822 млн рублей.