Главная » Тема дня »

В Уфе продали свыше 30 тысяч транспортных карт «Алга». Ежедневно их пополняют на полмиллиона рублей

В Уфе продали свыше 30 тысяч транспортных карт «Алга». Ежедневно их пополняют на полмиллиона рублей

В Уфе продали более 30 тысяч транспортных карт «Алга», которые ежедневно пополняются на сумму примерно в полмиллиона рублей. Каждый день по транспортным картам совершается около 12 тысяч поездок, сообщают в Гострансе республики и подчёркивают, что разрыв между транзакциями по банковским и транспортным картам ежедневно сокращается. Терминалы переданы перевозчикам в полном объеме, но некоторые из них до сих пор не регистрируют оплату по наличным, банковским картам и карте АЛГА, хотя обязаны это делать в силу закона, отмечают в ведомстве. Ранее заместитель генерального директора Башкирского регистра социальных карт Олег Романов подчеркивал, что рынок пассажирских перевозок пока остается единственной сферой, где крутятся огромные средства, неподконтрольные государству:

«Мы говорим о том, что учтем весь этот денежный оборот, государство будет понимать объемы этих доходов. Сейчас рынок пассажирских перевозок работает по-черному, там миллиардные обороты. Для журналистов не секрет, что в последние 5 лет государство очень плотно занимается неучтенным наличным оборотом в торговых сетях. Это дошло до малого бизнеса, до мелких предпринимателей. Последний большой поток неучтенного «кэша» – это пассажирские перевозки, всех остальных уже прижали».

Напомним, общие затраты инвесторов (Сбербанк и Башкирский регистр социальных карт, последний являются оператором проекта и частично принадлежит республике) на внедрение единой транспортной карты «Алга» оцениваются в 700 млн рублей. Выйти на окупаемость компании надеются за три года. Перевозчики республики получают терминалы бесплатно, однако должны будут платить оператору 4,5% с каждой транзакции.