Главная » Тема дня »

В Уфе приставы «заморозили» строительство многоэтажки в Затоне

В Уфе приставы «заморозили» строительство многоэтажки в Затоне

Судебные приставы приостановили возведение 22-этажного жилого дома в Затоне. Здание строили без необходимых разрешений, нарушений на самой стройке найдено не было. В суд поступило заявление, рассказывает начальник пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Газиз Юсупов: «Судебные приставы республики исполнили решение Арбитражного суда Башкирии о приостановке строительства 22-этажного дома в Затоне. Решение суда основывается на заявлении Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору, который провел проверку данного строительства и выявил нарушения. Деятельность самой строительной организации не прекращается».

По сути, многоэтажный дом возводили незаконно. Суд признал виновной строительную организацию и «заморозил» объект до 60 суток. Если же девелопер продолжит работы на территории до устранения нарушений, виновные лица будут оштрафованы, а также привлечены к  уголовной ответственности.

В отрасли ощущается нестабильность, говорит заместитель генерального директора «Союза строителей Башкирии» Владислав Васильев: «По статистике, которую мы имеем по строительной отрасли Республики Башкортостан, на протяжении мая-июля наблюдается снижение объемов работ по строительству на 13-14%. Если первые четыре месяца динамика была с плюсом по отношению к прошлому году, то теперь ушла в минус».

В первом полугодии отрасль показала рекордные результаты: впервые с 1965 года в Уфе построено и введено в эксплуатацию свыше 500 тысяч кв. м многоэтажного жилья. Деятельность в строительной сфере сейчас движется по инерции, но вскоре набранные объемы пойдут на спад, говорят эксперты.