Главная » Тема дня »

В Уфе представят проекты, которые могут внести вклад в решение задач импортозамещения

В Уфе представят проекты, которые могут внести вклад в решение задач импортозамещения

Нефтегазовый центр Фонда «Сколково» объявил конкурс для новаторов в области нефтепереработки и нефтехимии. Эксперты говорят, что благодаря таким мероприятиям можно найти не только перспективные проекты, но и узнать о новых талантах. Комментарий исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николая Грачева: «»Катализатор инноваций-2015″ – один из конкурсов по широкой нефтегазовой тематике, который проводит фонд «Сколково». Он фокусируется на технологии в области нефтепереработки, нефтехимии, газохимии. Мы ищем, в первую очередь, перспективные технологии, у которых есть шанс решить проблему импортозамещения или же есть перспективы выхода на зарубежные рынки. Команды могут быть самые разные – академические команды из вузов, из институтов, а также малые инновационные предприятия, спин-оффы инжиниринговых компаний».

Организаторы конкурса отметили, что команды должны быть высокопрофессиональные. Победители получат право претендовать на грант в размере до 5 млн рублей на реализацию проекта, продолжает Николай Грачев: «У них будет возможность презентовать свои проекты представителям отрасли, потенциальным инвесторам. Финалисты смогут получить гранд «Сколково» в размере до 5 млн рублей и, соответственно, обсудить с нашими партнерами по конкурсу возможность пилотирования, тестирования их технологии на площадках партнеров».

От Башкирии партнерами конкурса стали Уфимский государственный нефтяной технический университет, Институт нефтехимпереработки и компания «Башнефть». Также ожидается, что к этому списку добавятся крупные российские и международные организации, которые заинтересованы в поддержке новых технологий.